Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже опубликовала прогноз циркуляции штаммов гриппа в северном полушарии в следующем сезоне. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

ВОЗ рекомендует включить эти штаммы в состав вакцин.

"Трехвалентные вакцины для использования в сезоне гриппа 2017-2018 годов должны содержать компоненты, защищающие от штаммов: А/Michigan/45/2015 (ветвь 6В.1), подобный A (H1N1) pdm09; А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2); B/Brisbane/60/2008. Для четырехвалентной вакцины рекомендуют включать дополнительно компонент для защиты от гриппа B/Phuket/3073/2013", - говорится в сообщении.

Согласно информации ВОЗ, прогнозы по циркуляции штаммов вируса гриппа основываются на анализе прошлогодней циркуляции. После получения рекомендаций производители вакцин могут приступить к их изготовлению.

Вакцинироваться от гриппа врачи рекомендуют начиная с сентября, однако можно делать прививки в течение всего сезона. В Украине не производят вакцин от гриппа, они не закупаются из госбюджета, поэтому в Минздраве не могут повлиять на количество доз, которые завезут в Украину.

"В прошлом году больше всего привилось вакцинами, которые приобрели за средства местного бюджета, предприятий и собственные средства. Поэтому, чтобы не было дефицита вакцин, местной власти следует уже начинать формировать потребность в препаратах", - резюмировала замминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

Как сообщала "Страна", в конце марта в Украине началась вторая волна гриппа.

Ранее ВОЗ рассказала о болезнях и бактериях, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Полный список.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!