Астрономы из Обсерватории Конкоя  (Венгрия) пришли к выводу, что система TRAPPIST-1 может оказаться непригодной для жизни. Они объясняют это тем, что на звезде, вокруг которой вращается семь экзопланет, происходят мощные выбросы плазмы. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали данные о светимости звезды, полученные космическим телескопом Kepler За 80-дневный период они зафиксировали 42 вспышки высокоэнергетического излучения. Пять из них имели сразу несколько пиков интенсивности. Среднее время между этими вспышками составляло всего 28 часов.

Фото: trappist.one

По мнению ученых, местные геомагнитные бури в сотни или тысячи раз сильнее тех, что происходили на Земле, включая Солнечный супершторм 1859 года. Во время этого события по всему миру наблюдались яркие полярные сияния. Кроме того, произошел отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке.

По данным специалистов, чтобы атмосфера стабилизировалась после столкновения с выбросом плазмы от TRAPPIST-1 должно пройти около 30 тысяч лет. Кроме того, сила магнитного поля экзопланет для системы должна достигать десятков и сотен Гаусс, хотя у Земли эта величина составляет 0,5 Гаусс.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили у звезды TRAPPIST-1 семь планет размером с Землю, на трех из которых условия подходят для существования жизни. 

Планетной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея в 40 световых годах от Солнца принадлежит как минимум два рекорда: по количеству землеподобных планет и по количеству планет в обитаемой зоне, на которых может быть жидкая вода - необходимое условие существования жизни.

Как  сообщала "Страна", ученые обнаружили рядом с Марсом останки планеты-зародыша.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!