Сегодня, 6 апреля, Европарламент проголосовал за предоставление безвизового режима с Украиной. За безвиз с Украиной проголосовал 521 представитель ЕП, "против" - 75, воздержались - 36.

Последнее слово 26 апреля скажет Совет ЕС, после чего официальное решение будет обнародовано в журнале Европейского Союза и вступит в силу через 20 дней с момента опубликования.

Тем временем, "Страна" решила посмотреть, как украинцы отреагировали на новость в соцсетях. Мнения разошлись: одни радовались, другие ворчали, третьи шутили, а четвертые указывали на бедность украинцев.

Писатель и журналист Богдан Логвиненко шутит (или нет), что после решения ЕП с его визой случилось чудо.

"Замироточила виза в паспорте!".

Фото: facebook.com/logvynenko

Журналист и юрист Татьяна Монтян рассказывает, что безвиз только создаст новые сложности для туристов, а не наоборот.

"СЧАСТЬЕ-ТО КАКОЕ! :)
Ну-ка, скорее собирать чемоданы! ;)
ЗИ. А теперь я вам расскажу, что такое на самом деле этот е**нный безвиз.
А на самом деле он означает, что вы можете полинять на билет на самолет и еще на кучу бабла, потому что вас тупо не впустят в страну в аэропорту, потому что ваша морда почему-то не понравится, или бабла у вас с собой недостаточно, или страховка как-то не так оформлена, или отель неправильно забронированы, что ли.
Я на такой цирк знаете сколько насмотрелась, например, в Израиле, с которым у нас такой вот безвизовый режим.
В то время как с визой - пустят практически гарантировано.
И вот на**я оно было нужно - кто-то может мне объяснить ?!"

 

Фото: facebook.com/tetiana.montian.7

А журналист Роман Кравец увидел в новости практичное применение.

"Всьо, вторая жизнь! Буду теперь ездить в Польшу за закупками".

Фото: facebook.com/roman.kravets.5

 

 

Экс-замглавы АП времен Януковича недоволен ценой, которую, по его мнению. заплатили за безвиз.

"Наконец, завершили сделку по обмену безвизового режима на массовые убийства, обнищание и развал государства. Результат положительный, но сильно дорого".

 

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Сергей Мисюра публикует шикарную шутку и честно признается, что не его авторства.

"Кто будет последним выезжать с Украины - выключите в Чопе свет".

Фото: facebook.com/serega.misura

А ведущая Наталья Влащенко просто искренне рада новости.

"Безвиз. Пусть еще не завтра, но все же!
Я рада
Просто по- настоящему рада, т к это будет комфортнее, чем прежде)
Но не забудем главное: нам надо делать так, чтобы не только легче уезжалось из Украины, но и легче жилось всем, кому не до поездок
Простите если что". 

 

 

Фото: facebook.com/natasha.vlaschenko

Пользователь Тарас Данчук скептично воспринял новость о безвизе и задает один вопрос.

"Все так радостно визжат о безвизе..
Безвиз - это, конечно, хорошо..
Но у меня вопрос:
а готовы ли МЫ (пересічні українці) да и сама Украина (как государство) к БЕЗВИЗУ?!"

Фото: facebook.com/profile.php?id=100012359051869

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в статистику, которую Данчук также опубликовал у себя на странице.

Учитывая, кАААк ща взорветься FB новостью о безвизе, размещу здесь рейтинг стран с наиболее низкой стоимостью жизни, который составила американская компания @GoBankingRates:
В исследовании учитывалось несколько факторов: индекс покупательской способности, уровень арендных ставок, потребительской корзины и стоимость местных услуг и сервисов.
Аналитики сравнивали каждый параметр с аналогичным показателем в Нью-Йорке. Например, в Южной Африке уровень покупательской способности выше, чем в Нью-Йорке, на 27%, а арендные ставки ниже на 88%.
УКРАИНА НА 24 месте!
"Украина:
Местная покупательная способность на 71,9% ниже
Аренда на 91,1% дешевле
Продовольственные товары на 77,3% дешевле
Местные товары и услуги на 71,2% дешевле
Украина - еще одна восточноевропейская страна, расположенная рядом с Россией и Черным морем. В Украине проживает около 44,4 млн человек, отрасли промышленности включают уголь, электроэнергию, химикаты и многое другое. Местные доходы по-прежнему низкие, что дает ему одну из самых низких покупательных возможностей 50 самых дешевых стран. Несмотря на это, более дешевые продукты и товары народного потребления ставят Украину под номером 24. На самом деле, жители столицы Киева, расходуют около $ 325 в месяц на человека, исключая аренду."

 

Фото: facebook.com/profile.php?id=100012359051869

Владелец туристической фирмы Максим Циркель экспертно говорит, что новые правила въезда в ЕС - это наоборот большой минус, а не плюс.

"Не понимаю всеобщего ликования и радости по поводу голосования по безвизовому режиму. Мне, как человеку работающему в визовом бизнесе, уже поступают сообщения с соболезнованиями и злорадством. Люди, о чем вы? Вы вообще понимаете что такое этот "безвиз"?

Обладатели биометрических загранов лишь получат право сесть в самолет без визы и прилететь на паспортный контроль. С собой необходимо будет иметь подтверждающие документы. По правилам безвиза, вас никто не впустит без обратного билета, подтвержденного места проживания и доказательств финансовой независимости. Только представьте ту волну разворотов и депортаций, которые нас ждут с лета.

Что же касается деятельности визовых агентств и консультантов. Не думаю что они особо пострадают. Не стройте радужных перспектив насчет безвизового режима. То что вы сможете приехать или прилететь на паспортный контроль в страны шенгена без визы, не означает что вас туда впустят просто так без тщательной проверки.

Хотите мой совет? Делайте шенген визы пока не поздно. И как можно скорее. Лично я так и собираюсь сделать уже в мае. Ведь если в вашем паспорте будет стоять #шенген, то как минимум на ближайший год или два вы будете защищены от долгих очередей и допросов на границах, а прохождение контроля будет для вас быстрым и практически мгновенным. Всем добра!"

Фото: facebook.com/tabu.ua

А вот журналист Сергей Щербина намерен ходить и получать визу вопреки безвизовому режиму. 

"Всю ленту засрали безвизом. Дело, конечно, хорошее. Но лично я продолжу ходить получать визы. Не очень хочется зависеть от настроения офицера на границе, который всю смену будет с двойным усердием трусить заробитчан и контрабасников", - пишет он на своем Facebook.

Фото: facebook.com/shcherbinas

Юрист Елена Лешенко отмечает, что безвизу больше всего радуются те, кто громче всех кричит о своем патриотизме. 

"Очень надеюсь, что все сограждане, которых так напрягала виза за 30 евро, уже сделали биопаспорт, собрали чемоданы и теперь на низком старте... Это ж надо так сильно любить свою страну, чтоб так радоваться возможности выехать отсюда... феномен майданного патриотизма", - пишет Лешенко.

Фото: facebook.com/Lyoshelena/

Главный редактор издания "Новое время" Виталий Сыч назвал безвиз - маленькой радостью на фоне большой ж..ы. "Вот и начнется Барселона и Париж по 70 евро, как все и хотели. Очень приятная мелочь на фоне довольно большой экономической ж..ы", - пишет Сыч.

Фото: facebook.com/sych.vitaly/

Журналист Алексей Кафтан предсказал многие тезисы оппонентов безвиза. Но стали ли они от этого менее объективные?

"Итак. Методичка для троллей.
1. Да кому этот ваш безвиз нужен? У вас же страна нищая, у людей денег нет!
2. Валите-валите. Теперь ехать мыть европейские сортиры станет проще.
3. С такими правилами безвиза вы опять лоханулись - теперь будут массово заворачивать на границе. Так бы хоть визу не дали - и все. А так и на деньги попадать будете, и отпуск сорвется.
4. Теперь очереди на пограничных пунктах будут вообще космические. Поедешь машиной - два дня в Шегинях простоишь.
5. Теперь вас вообще европейские таможни шмонать будут так, как нигерийским наркодилерам и не снилось.
6. Радуйтесь-радуйтесь. Недолго это все. До первой партии контрабанды в личном авто.
7. Ничего-ничего. Ваши контуженные атошники с правосеками быстро европейцам покажут, как они ошибались. Или кто по синему делу пару витрин разобъет - и тю-тю ваш безвиз. Дебилы.
8. Чё радуетесь, хахлы? Вон еще Совет по иностранным делам не заседал. Как ваш Пэця Минск сорвет - так и вето наложит. А не Минск - так антикоррупцию завалит. Все равно не дадут.
9. Валите-валите, скупайте ГМО и прочую химию. Дешево и ядовито. Приятного.
10. Эх, жалко мне вас. По-братски жалко. Искренне. Там же педики в этой Гейропе парады устраивают - а украинцы поедут, насмотрятся, а потому у вас то же самое будет. Вы в самом деле такого хотите? Вы же похороните свою идентичность, понимаете?!!
11. Давайте, каклы, тулите за биометрическими паспортами. Пускай вас всех зачипуют и отпечатки поснимают. Иди знай потом, как эти персональные данные использовать будут.
12. Вон у молдаван давно безвиз. И шо? Они все равно в Россию прут. А почему? А потому что они умнее майдаунов.
13. Вы же правил тамошних выполнять не сможете! Западенцы попрут массово нелегалами на работу устраиваться. ЕС как просечет - так все и закроет.
n+1"

Фото: facebook.com/oleksiy.kaftan

Как сообщалось, украинцы обвалили сайт выдачи загранпаспортов, после решения по безвизу.

Также "Страна" отвечала на главные вопросы о безвизовом режиме Украины с ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!