Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза 26 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении безвиза для украинцев. Об этом в Twitter сообщает корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Европейский парламент проголосовал за визовую либерализацию для Украины. 521 - "за", 75 - "против", 36 - воздержались. Послы ЕС будут голосовать 26 апреля", - написал он

Напомним, что 6 апреля, Европарламмент проголосовал за предоставление безвизового режима с Украиной. Последнее слово 26 апреля скажет Совет ЕС. После этого официальное решение будет обнародовано в журнале Европейского Союза и вступит в силу через 20 дней с момента опубликования.

В случае положительного решения, украинцы ориентировочно смогут ездить в Европу без виз с июня этого года.

Право на безвизовые поездки в ЕС должны получить владельцы биометрических загранпаспортов. Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет в все стран ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Зато украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, которые не принадлежащих к ЕС, однако входят в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Как сообщала "Страна", министр иностранных дел Павел Климкин говорит, что Европейский Союз окончательно предоставит украинцам право посещать Евросоюз без виз через 1,5-2 месяца. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!