До конца 2017 года Украине нужно закупить 5 млн тонн антрацитового угля, собственных запасов угля в Украине почти не осталось.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его мнению, приостановка работы Трипольской и Приднепровской ТЭС была предсказуемой.

"Это закономерное следствие того, что мы видели в предыдущие 2 месяца, это последствия блокады поставок антрацитового угля с оккупированного Донбасса. Окончание запасов антрацита - это закономерный процесс. Всего в Украине находится 100 тысяч тонн, из них 30 тысяч - на Приднепровской ТЭС. Еще 230 тысяч тонн антрацита находится на Луганской ТЭС, но к этим запасам у нас доступа нет", - отметил он.

В нынешней ситуации Украине нужно закупать уголь за границей, считает эксперт.

"Выхода два: возобновлять поставки с оккупированной территории, договариваться или же ввозить из других стран - ЮАР, Вьетнама, возможно из США, но там тяжело получить уголь. Нам нужно закупить 5 млн тонн антрацитового угля, а это в цене разница в 9 млрд грн. Где их взять?" - поинтересовался Корольчук.

При этом он подчеркнул, что запасы антрацита в стране недостаточные: "100 тысяч тонн нам не хватит, запасы нужно пополнить до лета, когда начнется пиковое потребление электроэнергии".

Ранее "Страна" сообщала, что на остановленной Трипольской ТЭС могут сократить зарплату персоналу на 60%.

Также мы рассказывали, что сегодня, 6 апреля, Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" планирует остановить работу Змиевской теплоэлектростанции (Харьковская область) и Криворожской теплоэлектростанции (Зеленодольск, Днепропетровская область).

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!