Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономий клиникам. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За закон проголосовали 280 народных депутатов.

Закон предусматривает запрет приватизации государственных и коммунальных больниц, перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих неприбыльных предприятий.

Также разрешается официально платить за оказанную медицинскую помощь на счет медучреждения средства из разных финансовых источников – государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, юридических и физлиц.

После вступления закона в силу, главный врач самостоятельно будет решать, на что будут тратиться средства.

Кроме того, закон предусматривает создание набсоветов при клиниках для контроля деятельности главного врача и защиты прав пациентов. Данные советы будут формироваться владельцами больниц.

Также предусматривается возможность деятельности учреждения здравоохранения в форме совместной собственности, что позволит реализовывать проекты государственно-частного партнерства для обновления материально-технической базы клиник.

Ранее "Страна" публиковала перечень лекарств от Минздрава, стоимость которых будут компенсировать. Программа МОЗ будет действовать с апреля. Пациентам будут возмещать стоимость медпрепаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

Также мы разбирались, как получается, что лекарства в Украине продаются с наценкой в 300% по сравнению с соседними странами и почему каждый второй украинец отказывается от лечения и куда исчезают лекарства, которые должны выдаваться людям бесплатно.

А еще украинским врачам запретили выписывать рецепты на препараты во избежание рекламы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!