В Германии ведется следствие в отношении 20 турецких шпионов. Об этом сообщает DW.

Такими данными поделилось правительство в ответ на запрос депутата бундестага Севим Дагделен. Шпионов подозревают в слежке за сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена по поручению турецкого правительства.

"Небрежный подход к турецко-исламскому союзу религиозных учреждений в Германии (DITIB) привел к тому, что шпионы-имамы Эрдогана могли вернуться в Турцию и избежать уголовного преследования", - сказал депутат бундестага.

В 2016 году представители Турецко-исламского союза получили 345 виз на въезд в Германию, в 2015 - 240, в 2014 - 200. При этом DITIB может использоваться для того, чтобы по заданию турецкого управления по делам религий собирать сведения о сторонниках Гюлена.

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Демократическую партию США в том, что ее финансировала организация опального проповедника Фетуллаха Гюлена.

Как сообщала "Страна", в Турции, в уезде Эрдемит западной провинции Балыкесир, полиция задержала племянницу опального проповедника Фетхуллаха Гюлена Эмине А. Ее подозревают в причастности к попытке военного переворота в стране 16 июля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!