Заседание Совбеза ООН по химической атаке в Сирии завершилось без принятия резолюции, поскольку в России и Китае посчитали, что в ней нет необходимости. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Проект резолюции с призывом провести расследование представили Великобритания, США и Франция. Из-за позиции России и Китая документ не выносился на голосование.

"Нам известно, что нападение было совершено в жилых районах. Но пока нет точной информации о то , каким образом оно было осуществлено", – сказал помощник генсека ООН и высокий представитель по вопросам разоружения Ким Вон Су.

По его словам, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готова направить на место группу экспертов.

Представители Великобритании и США осудили химическую атаку на мирное население в Идлибе. Они обвинили в случившемся режим Башара Ассада и призвали Россию не покрывать преступления.

А посол Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что трагедия в Идлибе – это последствие того, что Россия и Китай 28 февраля использовали свое право вето в ходе голосования по резолюции, призывающей осудить тех, кто применял химическое оружие в Сирии.

Зам постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков сказал, что особой необходимости в принятии резолюции на данном этапе нет. К тому же он отметил, что резолюция должна быть иной, чем представленный проект.

Представитель Сирии отверг обвинения США и Великобритании, заявив, что Дамаск заинтересован в беспристрастном расследовании случившегося и просит немедленно направить на место события экспертов ОЗХО.

Напомним, что по данным СМИ в Сирии количество жертв предполагаемой химической атаки 4 апреля выросло до 72, среди погибших - 20 детей и 17 женщин.

Как сообщала "Страна", после сообщений о химатаке следственная комиссия ООН по Сирии начала расследование. В заявлении организации сказано, что использование химического оружия и любые умышленные удары по медицинским учреждениям будут приравниваться к военным преступлениям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!