Правительство Германии поддержало законопроект о введении штрафов на сумму до 50 млн евро для социальных сетей, если те не дадут пользователям жаловаться на разжигающие ненависть сообщения и фейковые новости, а также откажутся удалять такой контент. Об этом пишет Интерфакс.

Законопроект также будет распространяться на сообщения, которые посчитают детской порнографией или призывами к терроризму - эти две категории отсутствовали в первоначальной версии.

Помимо самих компаний, штрафы могут распространяться и на топ-менеджеров соцсетей, однако для них верхняя планка ниже - 5 млн евро.

Если законопроект будет принят в текущем виде, то условия работы в Германии для Facebook и других соцсетей будут самыми жесткими в мире. Например, на удаление нарушающей закон информации компаниям будет предоставляться всего 24 часа.

Правительство несколько раз предупреждало интернет-компании, что они недостаточно эффективно борются с разжигающими ненависть сообщениями, в том числе направленными против мигрантов.

Кроме того, в сентябре этого года в Германии пройдут выборы. Многие немецкие политики опасаются, что перед выборами в социальных сетях появится большое количество ложной информации.

В Германии уже действует один из самых жестких в мире законов об агрессивной риторике, который касается распространения порочащих сведений, клеветы, подстрекательств и угроз.

Напомним, еще в начале марта министр юстиции Германии Хайко Маас предложил законопроект с введением миллионных штрафов за посты в соцсетях с разжиганием ненависти и распространением ложных новостей.

Как отмечала "Страна", создатель Интернета, британский ученый, сэр Тим Бернерс-Ли поделился своим видением того, как противостоять злоупотреблениям данными в сети и фейковым новостям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!