Бывший сотрудник латвийского МИДа Ингмарс Бисениекс собирает команду "эльфов", которые будут бороться с фейками и пропагандой, распространяемой "кремлевскими троллями" в латышских электронных СМИ.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Главная цель, которую я ставлю, - это awareness raising, повышение информированности людей, в основном молодых, которые ежедневно пользуются интернетом. Активность инициативной группы энтузиастов, которые могли бы кратким и приемлемым способом донести до людей актуальную информацию, была бы хорошим делом", - говорит Бисениекс.

Латвийские "эльфы" будут опираться на опыт литовских интернет-активистов, которые стали использовать для своего обозначения сленговое понятие "эльфинг", возникшее в Рунете еще в 2009 году.

Бисениекс надеется, что деятельность инициативной группы положит начало общественному движению по повышению медиаграмотности среди соотечественников. По словам Бисениекса, бессмысленно бороться с каждым комментарием "троллей", это физически невозможно и не нужно, поскольку они и преследуют цель задевать, провоцировать, вызвать какую-то эмоцию. Напротив, нужно регулярно давать людям рекомендации, показывать, где можно приобрести корректные, а не фейковые знания о том, чем они интересуются.

Команда латвийских "эльфов" формируется в группе в Facebook. С ней уже есть проблема: для лучшей коммуникации ее лучше извне закрыть, поскольку ее начинают использовать против людей, желающих в нее вступить.

"Это все волонтеры, никто никому не платит. Может быть, большинство даже и не захочет публично свое имя показывать, и это понятно. Сейчас я думаю над тем, как передавать информацию для всех, для широкой публики, не раскрывая наших единомышленников. А с ними мы будем общаться нормально через электронную почту или скрытую группу в Facebook", - поясняет Бисениекс.

Он уважительно относится к опыту литовских эльфов, которые начали работать в этом направлении еще с 2013–2014 года. Но напоминает, что есть и другие граничащие с Россией страны, где существуют те же проблемы: Эстония, Польша, Финляндия, "было бы любопытно и полезно наладить контакты с коллегами в соседних странах".

Ранее "Страна" писала, что тролли уничтожили латвийских интернет-эльфов в Facebook и группу эльфов пришлось закрыть

Как сообщала  "Страна", в Германии предлагают бороться с фейками в социальных сетях миллионными штрафами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!