Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики рекомендует парламенту обязать местные телеканалы транслировать не менее 60% эфира на государственном языке. Соответствующие поправки к законопроекту об украинских квотах комитет поддержал на своем заседании, передают "Украинские Новости".

"Заменить цифры 50% региональных вещателей на цифру 60%", - сказала председатель комитета, заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар. Законопроектом №5313 в первом чтении было предусмотрено, что телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Как сообщала "Страна", законопроект о языковых квотах критикуют многие эксперты. Так директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, считает, что языковые квоты в объеме не менее 75% эфира на государственном языке для общенациональных телеканалов являются вмешательством в их свободу взглядов. 

Холдинг "ИнтерМедиаГруп" (в него входит телеканал "Интер") опубликовал официальное заявление по поводу законопроекта о введении языковых квот в 75% на вещание на общенациональных телеканалах на украинском языке. Вещатель заявил, что такие квоты нарушают права человека и ведут к расколу в обществе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!