В Украине разворачивается новая судебная коллизия.

Напомним, во вторник вечером генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Высший спецсуд по ходатайству прокуратуры отменил решение прежних судов об его условно-досрочном освобождении. Лозинскому оставалось сидеть 1 год 11 месяцев и 8 дней, но за хорошее поведение его отпустили раньше, 6 апреля 2016 года, в его дено рождения.

Как сложится судьба экс-нардепа и условно-досрочно освобожденного, которому, не исключено, придется снова вернутся в тюрьму? "Сегодня" выяснила, где он находится и  какую участь готовят Лозинскому правоохранители.

Юридический момент. Условно-освобожденный или заключенный?

По факту сегодня он еще оставался на свободе. "Решение отменено, но дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. Этого мы и добивались", – сообщила спикер прокуратуры Киевской области Екатерина Хоменко.

Причины того, почему прокуроры добивались пересмотра решения об освобождении Лозинского, нам озвучил прокурор ГПУ Владислав Куценко. "Это первый случай в истории украинской юриспруденции, когда человека отпустили, а потом постановили пересмотреть решение об освобождении. Прокуратура изначально заявляла в судах, что в колонии поощрения Лозинскому зачислялись незаконно, одно из них нас возмущало. Поощрение было за то, что он отлично знал правила техники безопасности! То есть, если человек не ломал мебель, то его надо досрочно отпускать? Поэтому мои коллеги и боролись с пенитенциарной системой, которая принимала такие абсурдные решения", – говорит Куценко. И добавил: "Считаю, что на этом примере коллеги будут отрабатывать новые юридические моменты. С учетом решения кассационной инстанции, он снова должен быть осужденным. По логике, ответственность за него должна нести пенитенциарная система. Это юридический момент, требующий согласования".

По данным ГПУ, сейчас их сотрудники вместе с пенитенциариями оценят все риски, которые есть в ситуации с Лозинским и примут процессуальное решение. Одним из рисков прокуроры называют то, что Лозинский, будучи сейчас физически на свободе и пока что без решения суда, может сбежать. "Уверен, что мои коллеги отрабатывая механизм, учли этот момент. Скажу так: мы все сделали все, чтобы добиться решения, теперь нужно все правильно исполнить. Не скрою, что в этом нам понадобится помощь других силовых структур, ведь прокурор не будет заниматься охраной", – сказал Куценко.

Где Лозинский?

И пограничники, и другие силовики уточняют, что находясь на свободе и без решения суда о запрете на выезд, Лозинский вправе пересекать границу, потому как законных оснований его задерживать нет. "Если же будет решение суда на ограничение выезда, то тогда и нами будут предприняты соответствующие меры", – сказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. 

Как рассказали  источники в ОГА Кировоградской области, сейчас Виктор Лозинский, накануне дня рождения, выехал из Украины. "Якобы он в Египте. Скорее всего, его поездка не была связана с решением суда, а с намерением отдохнуть", — сказал нам один из областных чиновников. Спикер прокуратуры Киевщины Екатерина Хоменко заверила: "Проверяем, пересекал ли он границу и когда". А тюремщики уточнили: освобожденные условно-досрочно имеют право покидать территорию Украины. Телефон Лозинского отключен уже вторые сутки.

В самом Голованевске нам рассказали, что шум о возможном возвращении Лозинского в тюрьму уже пошел гулять по селу. "Официального распоряжения предпринимать какие-либо действия не было", – отрапортовал участковый из Голованевского отделения полиции Руслан Смуток, на территории обслуживания которого находится дом Лозинского. В то же время местные жители нам рассказали, что из-за решения суда мнения снова разделились – многие готовы ехать в Киев протестовать против ареста, объясняя свое желание тем, что Лозинский много сделал для села. А вот некоторые - не против, чтобы Голованевск жил без Лозинского, мол, без него спокойнее.

Как сообщала "Страна", Бориспольский райсуд Киевской области условно-досрочно освободил Лозинского. Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменений. Прокуратура обжаловала в кассационном порядке это решение.

Ранее "Страна" выяснила, что собирается делать экс-нардеп после выхода на свободу.

Также "Страна" ответила на 4 главных вопроса о скандальном "законе  Савченко".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!