Марта Борщ, бывший американский прокурор, в свое время поддержавшая обвинение по делу экс-премьера Павла Лазоренко, согласилась участвовать в конкурсе кандидатур от ВР на должность члена комиссии по проведению аудита Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом на заседании Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции сообщил председатель комитета Егор Соболев, пишет УНИАН.

Марта Борщ Фото: nv.ua

Он также пояснил, что с таким же вопросом еще не определились гендиректор Европейского управления борьбы с мошенничеством Джованни Кесслер и бывший испанский прокурор Карлос Кастресана.

На предыдущем заседании было принято решение предложить Кастресане, Кесслеру и Борщ принять участие в соответствующем конкурсе. "Я к ним обратился с официальными письмами. Сообщил им, что мы считаем их очень хорошими специалистами, и спросил, не согласились ли бы они принять участие в конкурсе на избрание аудитора антикоррупционного бюро", - сказал Соболев.

На сегодняшний день четкий ответ дала только Борщ. В то же время, по словам Соболева, Кесслер выразил удивление по поводу ситуации, сложившейся с назначением аудитора НАБУ. "Он не дал официального ответа. Хотя коллеги из Представительства Еврокомиссии считают, что он согласится в итоге участвовать в конкурсе. Но официального решения нет", - сказал парламентарий.

Также Кастресана пока не дал никакого ответа. Соболев напомнил, что Кастресана - испанский прокурор, который был руководителем международного трибунала в Гватемале. "Этот трибунал заключил в тюрьму за коррупцию президента, большинство парламента, и сейчас уже взялся за руководителей крупнейших государственных предприятий, которые были пойманы в этих коррупционных процессах", - отметил Соболев.

Верховная Рада несколько раз проваливала назначение представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ. Сегодня, 5 апреля, антикоррупционный комитет Верховной Рады объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ от парламента. Заявки на участие будут приниматься до 3 мая.

Ранее "Страна" сообщала, что Комитет Рады объявил новый конкурс на должность аудитора НАБУ. Также в НАБУ не видят необходимости в повторном допросе Насирова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!