Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №5361 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств". Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

Так, члены комитета рассмотрели соответствующий законопроект на своем заседании 4 апреля 2017 года.

"Мы предлагаем усилить уголовную ответственность за платежные преступления и посягательства мошенников на деньги наших граждан. При доработке документа мы предусмотрели открытие счетов участниками рынка, которые равнозначны процедурам, введенным в ЕС. Также определили полномочия Национального банка по установлению уровня уставного и собственного капитала, контроля оборота средств полученных поставщиками пользователей. Кроме этого, мы упорядочили процедуры регистрации субъектов рынка в Реестре платежной инфраструктуры", - рассказал глава комитета Сергей Рыбалка.

Речь в основном идет о так называемых интернет-платежах, через системы, которые не зарегистрированы Нацбанком. Сейчас за такие преступления в Украине не предусмотрена уголовная ответственность.

В то же время, говориться в пояснительной записке, в странах ЕС за подобный вид преступлений наказание не может быть меньше 1 года лишения свободы, при этом фактически в Испании лишают свободы на восемь лет, а в Польше - до 25 лет. 

Комитет предлагает изменить Криминальный кодекс и ввести уголовную ответственность за такого рода преступления.   

Ранее мы обнаружили преступную схему "развода" арендаторов в Киеве, которых вынуждали перечислять сотни и тысячи гривен за несуществующие квартиры.

Как сообщала "Страна", в Украине сеть фейковых интернет-магазинов вместо техники продавала воздух.

Также мы писали, что пользователи Приватбанка начали получать "письма счастья" с вирусом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!