Сегодня, 5 апреля, фьючерсы на сахар-сырец начали максимальными темпами дорожать. Изменения в ценовой политике производителей напрямую связывают с дефицитом сырья в Индии. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что власти Индии намерены импортировать 500 тысяч тонн сахара, не облагая поставки традиционным налогом в 40%. И это при том, что Индия является вторым по величине в мире производителем сахара.

Однако из-за засухи и неурожая, вызванной Эль-Ниньо, жители терпят острую нехватку сырья. И вынуждены будут закупить сахар в ограниченном объеме за рубежом.

По словам аналитика по сырьевому сектору ING Groep NV Уоррена Паттерсона, решение Индии в отношении импорта сахара было ожидаемым, учитывая напряженную ситуацию с запасами.

"Теперь вопрос в том, окажется ли импорт в размере 500 тыс. тонн сахара достаточным. Мы видим потенциал для наращивания страной импорта", - отметил он.

При такой ситуации фьючерсы на сахар-сырец с поставкой в мае во вторник подорожали на 4% - до 16,82 цента за фунт. В ходе торгов в Нью-Йорке подъем цены достигал 4,9%, что является максимальным скачком с 3 января 2017 года.

Стоимость майских контрактов на сахар-сырец в Лондоне в среду выросла на 2,4% - до $475,4 за тонну. Производство сахара в текущем году может снизиться до 20,3 млн тонн, минимального уровня с 2009-2010 сельхозгода, прогнозирует Indian Sugar Mills Association.

Эксперты полагают, что Индии потребуется импортировать от 1 млн до 3 млн тонн сахара-сырца, чтобы компенсировать сокращение производства в этом году.

Глобальный рынок сахара, по мнению аналитиков, столкнется с дефицитом по итогам второго года подряд.

Как сообщала "Страна", Украина побила все рекорды по экспорту сахара

Ранее "Страна" сообщала, что за неделю в Украине резко подорожал сахар.

Также темпы роста цен на сахар обновили семилетний рекорд из-за сокращения мировых запасов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!