В "Укрзализныце" (УЗ) заявили, что миллионная цена на закупаемые ею туалетные системы установлена производителем, а не самой компанией. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.

Структурное подразделение "Укрзализныци" ("Центр обеспечения производства") намерено закупить 250 туалетов для оснащения вагонов стоимостью 1,08 млн гривен каждый.

"Укрзализныця" не устанавливает цену на вакуумные туалетные комплексы закрытого типа - ее формируют производители этого оборудования. В объявлении о проведении открытых торгов в системе Prozorro ожидаемая стоимость указана именно на основании мониторинга ценовых предложений производителей. К тому же процедура закупки предусматривает проведение аукциона, в ходе которого возможно снижение цены", - сообщают в УЗ.

В компании сообщили, что в прошлом году компания предприняла неоднократные попытки закупить аналогичные туалетные комплексы, однако торги на их закупку не состоялось именно из-за отсутствия участников. Одной из основных причин производители назвали слишком низкой ожидаемую стоимость предмета закупки (на уровне 910 тыс. гривен с НДС), отметили в "Укрзализныце".

"Именно во избежание срыва конкурсных торгов, ориентируясь на цены производителей, была определена ожидаемая стоимость на уровне 1079 тыс. гривен с НДС за комплект. В условиях пассажирских депо ранее не проводилось оборудования экологически чистыми туалетными комплексами закрытого типа пассажирских плацкартных вагонов". – подытожили в УЗ.

Ранее "Страна" сообщала, что проводники из Молдовы везли две тонны контрабандного мяса в обшивке вагона. Также "Укрзализныця" назначила на Пасху десятый доппоезд на запад страны

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!