Следователи Национального антикоррупционного бюро не будут повторно допрашивать отстраненного от обязанностей председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, так как в ведомстве не видят в этом необходимости. Об этом пишет НАБУ на своей странице в Facebook.

"В ответ на запросы СМИ относительно планов повторно допрашивать отстраненного председателя Государственной фискальной службы сообщаем, что в настоящее время этот допрос является целесообразным лишь в случае, если подозреваемый сам согласится прийти и сообщить новые факты или обстоятельства, касающиеся предоставления рассрочек по уплате ренты за недропользование компаниям, задействованным в "газовой схеме Онищенко", - отметили в ведомстве.

В НАБУ сообщили, что во время допроса 17 марта Насиров не дал ответа по существу на более чем половину вопросов. "Не знаю", "пояснить не могу", "надо узнать в ГФС" — вот что слышали детективы в ответ на вполне конкретные вопросы.

"Таким образом, отказываясь от конструктивного сотрудничества со следствием и предоставления четкой аргументации своих действий и решений, отстраненный руководитель ДФС никоим образом не опровергает подозрения следователей. Зато, в своих публичных обращениях он заявляет, что детективы Национального бюро не ставят ему "вопросов по существу", чем сознательно вводит в заблуждение общественность", - отмечают в ведомстве.

Правоохранители отмечают, что заявления Насирова содержат немало другой недостоверной информации. В частности, он отмечает, что уголовное производство, участником которого он является, якобы расследуется уже два года. В то же время в выписке из Единого реестра досудебных расследований, который он и его защита получили для ознакомления вместе с ходатайством об избрании меры пресечения, указано, что председатель ГФС является участником одного из многих эпизодов преступления (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью и служебным положением"), расследование которого было начато 29 ноября 2016 года.

"Национальное бюро имеет достаточно доказательств незаконности решений председателя ГФС и в данный момент не нуждается в проведении повторных допросов подозреваемого, если он сам в них не заинтересован", - резюмировали в ведомстве.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Ранее "Страна" сообщала, что у Насирова отобрали загранпаспорта и он не сможет сбежать за границу. Также отстраненный глава ГФС Насиров задекларировал $1,6 млн и 3,4 млн гривен наличности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!