Президент России Владимир Путин считает, что каждую страну СНГ можно считать "потенциальным объектом террористических атак", а внешние силы "так или иначе пытаются повлиять на развитие внутриполитических ситуаций в странах". Об этом сообщает "УНИАН".

"Мы знаем, что каждая из наших стран, практически каждая, является возможным, потенциальным объектом террористических атак. Много и других угроз для наших стран. Это и организованная преступность, и наркотрафик. Это, кстати говоря, и коррупция, это и воздействие внешних сил, которые так или иначе пытаются повлиять на развитие внутриполитических ситуаций в наших странах", - заявил Путин в Москве на заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ.

Он напомнил, что за 25 лет существования СНГ укреплялась договорно-правовая база организации, были приняты другие документы, уже по отдельным направлениям. "За все время сложилось очень хорошее сообщество, очень хорошее сотрудничество по главным вызовам для всех стран", - добавил он.

По словам президента РФ, ситуация не улучшается, и подтверждение этому – недавние трагические события в Санкт-Петербурге. 

В состав СНГ входят 11 стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В качестве государств-наблюдателей в деятельности некоторых структур СНГ принимают участие Монголия и Афганистан.

Со дня основания Содружества Независимых Государств (8 декабря 1991 года) из состава СНГ официально вышла всего одна страна - Грузия. Напомним, Украина неоднократно заявляла о готовности выйти из Содружества независимых государств. В последний раз инициировала выход из состава в 2014 году из-за Майдана. Был подан законопроект о выходе Украины из СНГ, но Рада его не поддержала. 

Как сообщала "Страна", 3 апреля, в Санкт-Петербурге около 14:30 на станции "Сенная площадь" в поезде метро прогремел взрыв. "Страна" ведет онлайн-хронику трагического события и его последствий. 

Опубликован первый список погибших после взрыва в метро Питера. В списке, правда, имена не всех погибших, а только 10 из 14, которых удалось опознать. Самый молодой из опознанных погибших родился в 2000 году, то есть ему было 16-17 лет.

В сообщении говорится, что еще четыре жертвы теракта пока не опознаны. Для их опознания назначена генетическая экспертиза.

В Питере выясняют, почему металлодетекторы в метро не "увидели" бомбы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!