Как сообщил "Стране" генеральный директор и владелец издательства "Фолио" Александр Красовицкий, экспертный совет при Госкомтелерадио по проверке российских книг не мог заработать прежде, чем Кабмин утвердил бы необходимое для этого законодательство. А именно - порядок изъятия из обращения нелегально распространяющихся в Украине книг из РФ, а также порядок выдачи разрешений на ввоз российской литературы.

Сегодня Кабмин принял соответствующие постановления, и теперь процесс создания комиссии наконец будет запущен.

"Только теперь, после того, как Кабмин утвердил не только порядок изъятия книг, но и порядок создания и работы этой экспертной комиссии, порядок выдачи разрешения на ввоз книг из РФ – при Госкомтелерадио наконец может заработать эта комиссия", – сказал "Стране" Красовицкий.

Интересно, что состав экспертного совета при Госкомтелерадио уже был утвержден, но из-за отсутствия решения Кабмина к работе он приступить не может. Правда, поименного списка членов нет в отрытом доступе, но известно, что в него вошли представители органов госвласти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, издатели, деятели культуры, науки и образования, социальные психологи и медиаэксперты. 

Однако, по словам Красовицкого, даже принятых сегодня постановлений недостаточно для начала работы комиссии.

"Как минимум, нужно еще создать реестр для разрешений, которые будут выдаваться для ввоза книг из РФ. К тому же, Кабмин отведет еще 30 дней после принятия постановлений на то, чтобы они вступили в силу, и только после этого заработает комиссия при Госкомтелерадио", – утверждает эксперт.

По словам Красовицкого, следующая коллегия Госкомтелерадио также состоится только через три-четыре недели. До этого времени никакие книги из РФ в Украину по-прежнему ввозиться не будут. "По крайней мере, официально", – говорит Красовицкий.

Напомним, что 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера". По сути, закон касается ввоза книг только из одной страны – из РФ.

"Страна" ранее уже писала о коллапсе, который произошел со вступлением в силу этого закона на книжном рынке: из-за того, что комиссия, которая должна проверять книги на предмет антиукраинского содержания, не была создана в срок, из России в Украину уже четвертый месяц не ввозятся книги не только антиукраинского содержания, а вообще никакие книги из России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!