Согласно новому Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, Киев обязался все же ввести с 1 августа 2017 года абонплату за за пользование газовой инфраструктурой, которую попытались ввести еще с 1 апреля. Об этом со ссылкой на Меморандум сообщают "Украинские новости".

Отметим, что под документом стоят подписи, в частности, президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Украина должна выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности.

Такое же обязательство Украина брала на себя и в предыдущем меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, после введения абонплаты, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

17% собранной абонплаты составляет налог, еще 23% забирает себе государственная компания "Нефтегаз" (через дочерний "Укртрансгаз"). Остальные средства идут на поддержание сети газопроводов.

Как сообщала "Страна", вчера Порошенко заявил, что решение об абонплате за газ нужно приостановить и Нацкомиссия по энергетике сразу сказала, что отменит решение.

А вот премьер-министр Гройсман вообще сказал, что вообще не знал про введение с 1 апреля абонплаты на газ, потому что во время оглашения новости был с визитом в Житомире, и там то на улице женщина и проинформировала премьера об этом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!