Приднепровская ТЭС (ПАО "ДТЭК Днипроэнерго") и Трипольская ТЭС (ПАО "Центрэнерго") приостановили работу для накопления угля антрацитовой группы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает ГП "Энергорынок", еще вчера ПдТЭС работала только блоком №8, а ТрТЭС – только блоком №2. По состоянию на утро среды на складе ПдТЭС находится около 30 тысяч тонн угля минимально необходимого резервного запаса топлива. В случае возникновения внештатной ситуации в ОЭС Украины станция по команде диспетчера энергосистемы сможет включиться в работу.

В пресс-службе энергохолдинга "ДТЭК" отметили, что период вынужденного простоя ПдТЭС будет использован для накопления угля к началу нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения ремонтов на ТЭС.

По словам директора ПдТЭС Сергея Дегтяренко, в компании законтрактовали партию угля из ЮАР. "Поставки проектного угля из Донбасса остановлены вследствие блокады. Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения. Кроме того, такое топливо нельзя купить быстро: период доставки – два месяца. Отдельный вопрос – стоимость топлива. Предложения на импортный уголь соответствующего требованиям качества сейчас находится в диапазоне $110-115/тонна с доставкой на станцию", - сказал он.

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко также отметил, что компания уже законтрактовала одно судно с углем антрацитовой группы из ЮАР. Его поставка ожидается в начале мая. В целом ДТЭК во втором-четвертом кварталах 2017 года планирует импортировать около 2 млн тонн угля.

Напомним, с 21 марта также приостановлена работа Славянской ТЭС (ПАО "Донбассэнерго"). Кроме того, Змиевская ТЭС ("Центрэнерго") и Криворожская ТЭС ("ДТЭК Днипроэнерго") работают одним блоком.

Как сообщала "Страна", запасы антрацита всего за неделю сократились сразу на 12 процентов.

Напомним, в "Укрэнерго" заявили, что веерные отключения могут начаться в мае -  до этого периода антрацита должно хватить

Как сообщала "Страна", по данным на 17 марта угля на ТЭС хватит на 28-60 дней.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!