После теракта в метро Санкт-Петербурга сотрудников подземки и полицейских, которые пропустили опасного пассажира, могут обвинить в халатности. Об этом сообщает "Коммерсант".

Пока следователи устанавливают мотивы, которыми руководствовался 22-летний смертник, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, депутаты петербургского Заксобрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене.

По версии следствия, изначально молодой человек пытался совершить взрыв на станции "Площадь Восстания", а после того как бомба не сработала, он оставил ее под скамейкой на платформе.

Подозрительную сумку за 20 минут до теракта в вагоне обнаружил сотрудник метрополитена, который вызвал полицейских. Пока они разбирались, в вагоне поезда, следовавшего между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", Джалилов активировал вторую бомбу. В результате погибли 14 человек, 51 человек был ранен.

То есть система антитеррористической защиты метрополитена за сотни миллионов рублей, оказалась бесполезной даже против террориста-одиночки.

Следствие не исключает халатность работников метро, которые должны следить за показаниями металлодетекторов на входах в метро. А также нерасторопность полицейских.

Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных стальными шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже неспециалист выявил бы, что это бомбы.

Городские депутаты просят предоставить информацию об эффективности аппаратуры в метро, сообщить, сколько попыток терактов было предотвращено за счет закупленного оборудования.

Напомним, что в Санкт-Петербурге сегодня утром, 5 апреля, снова закрыли станция метро "Сенная площадь" из-за анонимного сообщения о заминировании. 

Как сообщала "Страна", опубликован первый список погибших после взрыва в метро Питера. В списке, правда, имена не всех погибших, а только 10 из 14, которых удалось опознать. Самый молодой из опознанных погибших родился в 2000 году, то есть ему было 16-17 лет.

В сообщении говорится, что еще четыре жертвы теракта пока не опознаны. Для их опознания назначена генетическая экспертиза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!