Комитет ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений официально рекомендовал парламенту отправить на повторное первое чтение внесенный Петром Порошенко о лишении гражданства.

Данным законопроектом №6175 предлагается внести изменения в закон о гражданстве относительно реализации права сменить гражданство, передает Интерфакс.

Соответствующее решение комитет принял на заседании во вторник, 4 апреля, сообщается на его сайте.

"При этом члены комитета высказались за введение нормы, которая обязывает чиновников иметь только гражданство Украины и выступили против автоматического лишения гражданства простых украинцев", - указано в сообщении.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство (№ 6175).

"Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства", - сказал представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Он добавил, что этими изменениями в законе Украины будут уточнены основания для потери украинского гражданства.

По его словам, таким основанием будет считаться добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а так же если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского.

"Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла", - подчеркнул Герасимов.

В среду, 22 марта комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений не намерен в нарушение регламента рассматривать президентский законопроект, касающийся лишения гражданства Украины лиц с двойным гражданством, заявил глава комитета, народный депутат из фракции "Батькивщина" Григорий Немыря.

"Комитет может рассмотреть только в случае, если комитет нарушит закон Украины о регламенте",- сказал он в ходе комитетских слушаний в среду в Киеве.

По словам Немыри, согласно статье 101 закона о регламенте Верховной Рады, парламент отдельным голосованием может сократить сроки, отведенные на процедуру рассмотрения законопроекта.

"Страна" выяснила, что сотни тысяч жителей Западной Украины могут остаться без украинского гражданства.

Как сообщала "Страна", Порошенко и Орбан обсудили двойное гражданство для венгров в Украине. Во время беседы премьер Венгрии и Порошенко обсудили необходимость подписания двустороннего договора по вопросу получения двойного гражданства для этнических венгров.

Напомним, что Россия планирует раздавать свои паспорта жителям бывшего СССР, в первую очередь украинцам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!