Верховная Рада Украины увеличила размер именных стипендий парламента студентам высших учебных заведений. За соответствующее постановление №6117 на вечернем заседании во вторник, 4 апреля проголосовали 239 народных депутатов, передает Интерфакс.

Парламентарии установили размер стипендий для студентов вузов I-II уровня аккредитации, которые обучаются на младшего специалиста или бакалавра, в размере 1,8тыс. грн в месяц. В настоящее время размер такой стипендии составляет 900грн.

Кроме этого, для студентов вузов III-IV уровня аккредитации и научных учреждений, студенты которых по завершению обучения получат диплом бакалавра, специалиста или магистра, - в размере 2,3тыс. грн в месяц, тогда как в настоящее время размер академической стипендии составлял 1,2тыс. грн.

"Страна" разбиралась, почему украинские вузы задерживают студентам стипендии? Задерживают как академические так и социальные студенческие деньги.

Как сообщала "Страна", в Кабмине назвали самые дефицитные профессии: швея, тракторист и монтажник. Кабинет министров Украины выделит 50 млн гривен на подготовку рабочих по этим профессиям.

Ранее в Кабмине объяснили, кому заплатят социальную стипендию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!