Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца августа 2017 года монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" в поставках газа населению.

Об этом говорится в тексте меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ.

"Мы продолжим свои усилия по повышению адресности социальной помощи, усилим стимулирование домохозяйств к бережливости и продолжим осуществлять расходы в рамках бюджетных лимитов", - говорится в нем. До конца июля 2017 года Украина обязуется пересмотреть систему коммунальных субсидий домохозяйствам (КСД) для улучшения адресности; ввести корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; и применить тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, который позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы.

Изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года, и это позволит ограничить расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг 47 млрд гривен в 2017 году. Кроме того, до конца августа 2017 года Украина обещает принять постановление Кабинета Министров о монетизации помощи в рамках субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне компаний. Также планируется отменить схемы, по которым домохозяйства могут осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев - в рассрочку.

Как сообщала "Страна", ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что Кабмин планирует проведение полной монетизации льгот по всей стране с 2018 года. 

Как сообщала "Страна", Порошенко подтвердил, что по требованию МВФ субсидии будут монетизированы.

Ранее Рева говорит, что если субсидии и монетизируют, то людям денег все равно не дадут.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!