Верховный суд Украины вынес постановление в котором указал, что использование госслужащими ненормативной лексики является нарушением данной ими Присяги. Это может являться причиной применения санкций, вплоть до увольнения. Об этом сообщает "Юридическая практика" со ссылкой на постановление ВСУ №21-3968а16.

Бывший председатель Первомайской районной государственной администрации Виктор Сирота, который был уволен из-за скандала с сотрудниками патрульной службы, обратился в суд с иском о признании его увольнения незаконным.

Сирота утверждал, что не осуществлял действий, которые нарушили Присягу государственного служащего.

Однако, суд, анализируя текст Присяги, сделал вывод, что в основе поведения государственного служащего заложены этические, правовые и служебно-дисциплинарные нормы поведения, нарушение которых является нарушением Присяги. Поэтому государственный служащий возлагает на себя не только определенные служебные обязательства, но и моральную ответственность.

"В связи с этим в качестве нарушения Присяги следует понимать совершение государственным служащим проступка (поступка) против интересов службы, который противоречит возложенным на него обязанностям, подрывает доверие к нему как носителя власти, что приводит к унижению авторитета государственного органа и делает невозможным дальнейшее исполнение им своих обязанностей", - говорится в постановлении ВСУ №21-3968а16.

Суд исходил из того, что во время конфликтной ситуации с участием инспектора ГАИ капитаном милиции велась видеосъемка. Видеозапись инцидента в дальнейшем была обнародована в выпусках новостей общенациональных каналов и размещена на новостных ресурсах. То есть пострадал авторитет госоргана.

Напомним, что Петр Порошенко уволил председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области Виктора Сироту за недостойное поведение, сообщают НикВести

Перед этим глава РГА устроил скандал и дебош после того, как сотрудники спецподразделения "Кобра" остановили его автомобиль.

Видео: nikvesti.com

Как сообщала "Страна", в Одесской области уволили сержанта Нацполиции за вождение в пьяном виде. Алкотестер показал 1,11 алкоголя в крови полицейского.

Отметим, что Чехия отозвала своего посла из Швейцарии из-за твитов его жены. Сама Алена Борувкова назвала такие меры в отношении мужа нарушением конвенции ООН, а также обвинила чешский МИД в шантаже.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!