Главным требованием Международного валютного фонда является обязательное принятие Верховной Радой пенсионной реформы в Украине до конца апреля 2017 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно тексту меморандума, пенсионная реформа, которую необходимо принять до конца мая 2017 года, должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

Реформа должна включать в себя иные варианты выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим. При этом предлагая украинцам будут предложены срок и условия выхода на пенсию на выбор в зависимости от общего трудового стажа.

Также отмечается, что в Украине следует ввести дополнительные пенсионные выплаты для стимулирования более продолжительной занятости граждан и более позднего их выхода на пенсию.

Согласно меморандуму, реформа должна содействовать экономии не менее 3% ВВП в долгосрочном плане, в том числе за счет увеличения трудового стажа при выходе на пенсию.

В приложенных к меморандуму материалах говорится, что средний возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин, тогда как в среднем по ЕС – 63,5 года и 62,5 года соответственно.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, речь идет не о повышении пенсионного возраста, а лишь о планах на протяжении 10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Он отметил, что речь идет о введении возможности продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста при увеличении размера пенсии для тех граждан, которые выходят на пенсию позднее предусмотренного законом срока.

"Общий пенсионный возраст – 60 лет, но если вы хотите иметь большую пенсию, то вы работаете", - сказал министр.

Как сообщала "Страна", Украина получит пятый транш МВФ, если выполнит шесть условий. Полный перечень.

Напомним, что министр финансов Александр Данилюк заявил, что после выделения четвертого транша, он ожидает, что Международный валютный фонд примет решение о пятом кредите уже в мае этого года.

Как сообщала "Страна", Украина за три года должна выплатить $12,5 миллиарда долгов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!