Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обратился в комитет Верховной Рады по вопросам бюджета о назначении повторного конкурса по избранию членов Счетной палаты, передает УНИАН.

Так, во время рассмотрения вопроса о назначении членов Счетной палаты парламент поддержал предложение Бюджетного комитета ВР о проведении "рейтингового" голосования только в отношении тех кандидатур, которые из всех поданных заявлений отобрал комитет.

Депутаты провели "рейтинговое" голосование по 28 кандидатурам и определили 9 из них для последующего назначения членами Палаты.

После этого было проведено отдельное голосование для окончательного утверждения этих кандидатур в состав Счетной палаты. Членами Палаты предлагалось назначить Виктора Богуна, Тараса Герулу, Любомира Дроздовского, Руслана Лукьянчука, Андрея Майснера, Василия Невидомого, Цезаря Огня, Валерия Пацкана и Ярослава Сидоровича. Однако депутаты не поддержали данное предложение: за него проголосовали 211 депутатов из 339, зарегистрированных в сессионном зале.

Далее во время обсуждения лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак отметил, что в Счетной палате должны быть представлены все фракции и группы парламента для того, чтобы это был независимый орган.

"Надо провести тщательный отбор, представительство должно быть всех фракций и групп для того, чтобы это был действенный, а не внутрипартийный орган. Поэтому призываю всех воздержаться от голосования", – сказал он.

После обсуждения было предложено проголосовать за возвращение к рассмотрению этого вопроса, но депутаты не поддержали это предложение: за него проголосовали 212 парламентариев.

"Ситуация не изменилась, голосов нет. Прошу Комитет по вопросам бюджета объявить повторный конкурс на занятие должностей членов Счетной палаты", – сказал Парубий.

Напомним, голосование по Счетной палате ранее в марте уже было перенесено.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!