Уже в этом году выплаты могут пересчитать под новый показатель средней зарплаты, сообщает UBR.ua.

Пока Пенсионный фонд наращивает долги, законодатели придумывают все новые и новые способы "осовременивания" выплат гражданам. В Верховной Раде появился очередной проект на эту тему. Документ под номером 6274 зарегистрировали оппозиционеры Наталия Королевская и Юрий Солод.

Нардепы предлагают поручить Кабмину в двухмесячный срок разработать систему валоризации пенсий. В частности, уже в 2017 году выплаты, назначенные в разные годы, должны пересчитать с учетом изменения средней зарплаты за это время.

В пояснительной записке отмечается, что последний раз пенсии пересчитывали с 2012 году, а в расчет принимали зарплаты вообще за 2008 года. Тогда оперировали цифрой 1197,9 грн. Сейчас же средняя по стране зарплата выше втрое и составляет почти 3,8 тыс. грн.

При этом в пояснительной записке к проекту не указано, где нужно брать деньги для повышения выплат. Указано лишь, что "принятие постановления не требует дополнительных затрат из бюджета". Оно и понятно – эти дополнительные затраты понадобятся позже, если Кабмин утвердит предложенную формулу пересчета и увеличит пенсии гражданам.

По итогам 2016 года дефицит Пенсионного фонда достиг рекордных 150 млрд. грн. Понятно, что ресурсов для очередного наращивания выплат у фонда попросту нет.

Ситуацию может исправить разве что повышение пенсионного возраста в Украине, на котором уже точно настаивает МВФ. Ранее отечественные власти заявляли, что прямого указания кредиторов о повышении пенсионного возраста нет, но, как оказалось, политики попросту до последнего тянули с объявлением украинцам неприятной новости.

Если уже в скором времени украинцев заставят работать дольше, у властей появится возможность доплатить тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман накануне своей возможной отставки пообещал резко увеличить пенсии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!