Национальный банк снизил требования продажи валютной выручки юрлицами-экспортерами с 65% до 50%. Об этом сказано в постановлении регулятора "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410", размещенном на сайте НБУ.

Как отмечает пресс-служба НБУ, этот шаг направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, который впоследствии продается за границу.

"Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций. В то же время это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютной поступлений, чем обязаны, - более 90%", - сказано в сообщении. 

Напомним, что Национальный Банк в ноябре 2012 года ввел на 6 месяцев обязательную продажу 50% валютной выручки и затем неоднократно продлевал такое требование. С августа 2014 требование обязательной продажи было повышено до 100%, а после этого несколько раз сокращалось. 

Напомним, что вчера Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 1 млрд долл транша по программе EFF, а в Нацбанке заявили. что это решение МВФ будет способствовать послаблениям на валютном рынке Украины. 

В рамках смягчения, Нацбанк сегодня также смягчил ограничение по продаже населению валюты с 12 тыс. грн/день до 150 тыс. грн/день в эквиваленте.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ разрешил украинцам покупать до 150 тыс гривен в день. Также после получения транша, НБУ упростит украинцам покупку наличной валюты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!