Печерский районный суд Киева постановил конфисковать у политической партии "Конгресс украинских националистов" более 100 тыс. грн взносов, сделанных в поддержку этой партии. Об этом говорится в сообщении на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

НАПК поступило решение суда, в соответствии с которым в государственный бюджет конфискуется более 100 тыс. грн взносов.

Отмечается, что о членских взносах на поддержку этой политической партии стало известно из результатов анализа отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за ІІІ квартал 2016 года, который был подан в НАПК 7 ноября 2016 года.

Согласно отчету, указанные взносы получал председатель партии с нарушением установленного законом порядка – суммы взносов были осуществлены в наличной форме, а не через банковские операции, и не были перечислены на текущие счета партии.

"Взносы на общую сумму 101,652 тыс. грн были получены от 16 физических лиц, их суммы колеблются от 1,385 тыс. грн до 10 тыс. грн", - сообщила председатель Национального агентства, координатор департамента по вопросам предотвращения политической коррупции Наталья Корчак.

Постановлением Печерского райсуда Киева 24 марта председатель политической партии "Конгресс украинских националистов" признан виновным в совершении административного правонарушения. На председателя партии наложен штраф в сумме 1,7 тыс. грн с конфискацией суммы взносов на поддержку политической партии в размере 101,652 тыс. грн.

На сайте партии "Конгресс украинских националистов" сказано, что председателем партии является Степан Брацюнь.

В НАПК напомнили, что принятие членских взносов в наличной форме через кассу партии является нарушением части восьмой статьи 14 закона о политических партиях в Украине, в соответствии с которой денежные взносы в пользу партии осуществляются исключительно через банковские операции.

Напомним, в конце марта Печерский районный суд Киева постановил конфисковать полмиллиона грн незаконных взносов со счета связываемой с Колоймойским партии "Украинское объединение патриотов" ("УКРОП").

Читайте также материал "Страны" о том, как политические партии освоили бюджетные миллионы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!