Власти Киева насчитали почти 400 нелегальных газозаправочных пунктов. В ближайший месяц они будут демонтированы. Об этом шла речь на встрече руководства Киевской городской госадминистрации и представителей Нефтегазовой ассоциацией Украины, пишет пресс-служба КГГА.

Снос опасных объектов будет произведен в рамках меморандума по противодействию системному засилью опасных объектов, который был подписан между Киевской городской государственной администрацией, основными игроками рынка и Нефтегазовой ассоциацией Украины. 

"Борьбу с нелегальными заправочными станциями мы ведем уже больше года. Мы давали шанс этому бизнесу войти в легальное поле, но время истекло. Мы знаем место расположения всех почти 400 нелегальных пунктов продажи сжиженного газа и дизельного топлива, которые установлены с нарушениями безопасности и без соблюдения норм законодательства. В ближайший месяц мы сделаем все для того, чтобы каждый киевлянин чувствовал себя в безопасности", – сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Также он отметил, что по подсчетам экспертов, только за прошлый год город недополучило свыше 500 млн грн за такие незаконные объекты.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, за прошедшую неделю в столице демонтировали 90 незаконных автогазозаправочных пунктов. Из них две трети – самодемонтаж, то есть владельцы понимают опасность такого самочинства.

"Незаконные газовые АЗС являются потенциально опасными, поскольку они не зарегистрированы в реестре Госслужбы по чрезвычайным ситуациям как потенциально опасные объекты. Фактически, никто не владеет техническими данными относительно их работы. Они устанавливаются в критической близости к жилой застройки, мест массового пребывания людей. Подчеркиваю, что в случае аварийной ситуации радиус действия взрыва может достигать полукилометра. Мы призываем владельцев таких объектов самостоятельно демонтировать опасные заправки. Срок – три дня с момента получения предписания», – пояснил заместитель председателя КГГА.

Петр Пантелеев напомнил, что за последний год в столице произошел взрыв и утечка газа на столичных заправках, которые, к тому же, работали нелегально. "К счастью, обошлось без жертв благодаря работе спасателей. Но допустить таких повторений мы просто не имеем права", – подчеркнул он.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве запретили коммунальщикам белить бордюры и деревья. Также в столице герои парковки почти 500 раз блокировали движение.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!