Террорист-смертник Акбаржон Джалилов, который взорвал питерскую подземку, работал электриком в автомастерской Санкт-Петербурга, а российское гражданство получил в 2011 году в Генконсульстве России в Киргизии. Об этом сообщает "Газета.Ru", выяснившая неизвестные ранее подробности о жизни парня.

Родители Акбарджона живут в Оше в микрорайоне Амир-Тимур. Их допрашивают в управлении Госкомитета нацбезопасности республики.

Киргизские силовики сейчас выясняют, когда Джалилов увлекся идеями ислама и с кем поддерживал связь. По словам равоохранителей, на спецучете Джалилов не состоял, преступления ранее не совершал.

Коллаж террориста-смертника Фото: Fontanka.ru/vk.com

Именно из-за некриминального прошлого киргизским полицейским понадобилось почти 12 часов, чтобы вычислить нужного Джалилова.

"Дело в том, что отец Джалилова является гражданином России, - поясняет собеседник издания. - Еще в 2011 году он забрал сына с собой в Петербург. Там они оба работали в автомастерской: они кузовщики".

Перед отъездом подозреваемый в совершении теракта получил российское гражданство. Примечательно, что ходатайствовал о предоставлении гражданства его отец. Для этого он обращался в российское генконсульство в Киргизии, и именно там ему выдали паспорт.

По словам собеседника, последний раз Джалилов приезжал к родителям в конце февраля, а улетел 3 марта. В этом отлете офицер отмечает одну странность: как правило, Джалилов-младший всегда летал напрямую в Пулково. А на этот раз он вылетел в Домодедово в Москву.

Силовики выясняют, с кем парень мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта.

Фото: Fontanka.ru/vk.com

Джалилов был приверженцем идей одной из запрещенных в России экстремистских организаций, "Исламское государство" (организация запрещена в России). 

По данным российских СМИ, Джалилов жил в Петербурге в течение последних шести лет.

Как сообщала "Страна", среди жертв взрыва в метро Питера опознали пропавшего без вести гражданина Казахстана.

Ранее "Страна" сообщала, что террориста-смертника в питерском метро опознали по голове на месте взрыва.

Также напомним, что мы ведем хронику-онлайн о ходе расследования теракта в метро Питера.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!