Верховная Рада в первом чтении приняла документ, которым вводятся драконовские штрафы за жестокое обращение с животными, а в случае издевательств над братьями меньшими грозит тюрьма до 8 лет. 

Такие нормы прописаны в законопроекте №5119-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным). За это решение проголосовали 243 народных депутата. Проект размещен на сайте парламента. 

Согласно пояснительной записке, документ направлен на усиление административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, их истязание, а также натравливание животных друг на друга, их убийства. Пропаганды этого негативного явления в обществе.

В тексте закона прописано, что жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучениям или увечью, может повлечь штраф от 3400 грн до 8500 грн (раньше даже пытки, которые привели к смерти животного, предусматривали штраф до 340 грн).

Кроме того, издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание указанных животных друг на друга, содеянное из хулиганских или корыстных мотивов, могут привести к аресту на срок до 6 месяцев или ограничению свободы на срок до 3 лет.

А если то же самое сделали в присутствии малолетнего, наказание предполагает ограничение или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Издевательства над животными, совершенные с особой жестокостью, или если они привели к увечью или гибели, или совершенные группой лиц, влекут лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве живодеры отравили 20 редких фазанов, журавлей и павлинов. Также в Николаеве задержали живодера, который убивал собак ради магических ритуалов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!