В Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается работать женщинам в Украине, примерно 450 профессий. Об этом сообщает ТСН.

Этот список утвердил МИнздрав в 1993 году, фактически продублировав в нем советские нормы. На самом деле многие женщины работает на запрещенных должностях, но с меньшей зарплатой или без официального трудоустройства.

Официально Минздрав призвал вредными для женщин работу машинистом поезда, водителем автобуса (если пассажирских мест более 14). При этом им можно работать водителями троллейбусов и трамваев.

При этом они не имеют права быть кондукторами на железной дороге, ночными флористами, водолазами, пожарными, слесарями или собирателями семян в сельских хозяйствах с деревьев высотой свыше 4 метров.

Самый странный пункт был введен еще и действует с 1919 года и запрещает женщинам совершать любые профессиональные обязанности ночью, если только коллеги и руководство не являются родственниками. Ночная работа для женщин также запрещена. Ночным временем считается период с 20 до 6 часов. 100 лет назад считалось аморальным работать вместе с мужчинами в ночное время.

Напомним, что столичные дворники рассказали корреспонденту "Страны", что им платят копейки, снимают премии за малейшие нарушения, увеличивают нагрузку и обещают заменить роботами.

Ранее "Страна" поставила эксперимент, как найти работу в Европе не имея на то разрешения, 5 способов легализации и подводные камни процесса.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!