Верховная Рада намерена увеличить выплаты денежной компенсации жертвам политических репрессий в Украине. За законопроект №1170 о внесении изменений и дополнений в закон Украины о реабилитации жертв политических репрессий в Украине и некоторые другие законы, касающиеся упорядочивания выплат жертвами политических репрессий в первом чтении проголосовали 258 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в случае его принятия размер выплат к пенсиям для реабилитированных лиц возрастет для узников с 54,4 грн до 237,25 грн, а спецпереселенцам - с 43,52 грн до 142,35 грн.

Законопроект предусматривает выплату денежной компенсации за весь период незаконного заключения реабилитированным гражданам за каждый месяц лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения в размере одной минимальной заработной платы, установленной законами Украины на день выплаты этой компенсации.

Текст закона представил с трибуны Рады автор документа, депутат Юрий Шухевич, сын командира УПА Романа Шухевича. Он призвал поддержать "жертв тоталитарного большевистского режима – борцов за независимость Украины" и ввести 25% добавку к пенсии для бойцов ОУН, которые были в тюрьмах, и 12,5% — для тех, кто был в ссылке.

"Я сам воспитывался при братстве ОУН-УПА в Волынском крае и знаю этих людей. Их осталась горстка. Мы должны сделать все возможное, чтобы эти люди ощутили заботу нашего государства, в частности, финансовую", — согласился депутат Игорь Гузь из "Народного фронта".

Повышения к пенсиям реабилитированных лиц и членов их семей будут унифицированы и будут устанавливаться ко всем пенсиям (или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии), так как и всем другим категориям украинских льготников.

Напомним, у Кличко заявили, что выдадут денежную помощь киевлянам и вынужденным переселенцам перед Пасхой.

Смотрите также прямую трансляцию заседания Верховной Рады во вторник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!