Наблюдательный совет общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) призывает Европейский вещательный союз уважать государственный суверенитет страны-организатора международного песенного конкурса "Евровидение-2017". Об этом говорится в заявлении НОТУ в ответ на письмо директора ЕВС Ингрид Делтенре к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, передает UA:Первый.

Напомним, внимание членов Наблюдательного совета привлекла прямая угроза, что НСТУ будет исключен из проведения Евровидения, если участнице от РФ Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Украину для участия в конкурсе.

В НОТУ заявили, что Самойлова, посетив Крым без разрешения украинской власти, нарушила суверенитет и законы Украины.

Говорится, что лишь Россия может иметь основания оспаривать решение, поскольку ни одна европейская страна не признает принадлежности Крыма Российской Федерации.

В то же время в НСТУ выразили удивление, что гендиректор Европейского вещательного союза выражает "сожаление" и "злость" по поводу того, что нынешний конкурс используется как средство в противостоянии между Россией и Украиной, не российской, а украинской стороне.

Заявление НСТУ Фото: 1tv.com.ua

В заявлении НОТУ говорится, что требование отменить решение СБУ может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Украины.

"Это существенно противоречит заявлениям госпожи Ингрид Делтенре об "аполитичности" Евровидение, поскольку фактически госпожа Делтенре становится на сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации", - говорится в заявлении.

В НОТУ также подчеркнули, что угрозы наказать телерадиокомпанию за действия Украины противоречат базовым демократическим ценностям, а также позиции Европейского Союза и мирового сообщества в оценке нынешнего украинско-российского противостояния.

"Призываем госпожу Ингрид Делтенре, и, в ее лице, Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса - как этого года, так и в будущем. Призываем также избегать угроз относительно исключения Украины из числа участников конкурса Евровидения", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна", организаторы Евровидения грозились отстранить Украину от участия в конкурсе из-за Самойловой. В ответ на это Украина заявила, что не пойдет на уступки и не пустит Юлию Самойлову петь на Евровидении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!