Российские спецслужбы получили информации о подготовке теракта в Санкт-Петербурге и владели номерами организаторов из диверсионной группы террористов ИГИЛ. Это позволило предотвратить более мощный, второй взрыв в метрополитене.

Об этом сообщает российский "Коммерсант" со ссылкой на "заслуживающий доверие источник" в спецслужбах РФ.

Благодаря этому одна из бомб в метро не была приведена в действие.

Информацию о подготовке теракта спецслужбам предоставил пособник террористов Исламского государства (ИГИЛ), который был задержан после возвращения из Сирии.

Он знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы, однако поддерживал с ними только телефонную связь.

По данным правоохранителей, информатор занимал очень низкую ступень в иерархии боевиков.

"Определив таким образом мобильные номера предполагаемых террористов и пробив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов", - пишет газета. 

Террористы редко прибегали к помощи мобильников, говорили короткими фразами. "Телефонную игру" прервали после первого взрыва, известные спецслужбам телефонные номера были заблокированы, что предотвратило второй взрыв. По версии собеседника газеты, второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и просто оставил сумку с бомбой под лавкой.

 

"Страна" ведет онлайн-репортаж о теракте в Санкт-Петербурге, а также сообщила о пяти главных вопросах и трех обсуждаемых версиях.

Как сообщала "Страна", в полицию Санкт-Петербурга сам пришел один из подозреваемых в теракте. Явившийся в полицию мужчина заявил, что к совершению теракта в метро Санкт-Петербурга он не причастен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!