Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в январе-марте 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 20% – до 23,2 млрд куб. м, свидетельствуют данные госкомпании "Укртрансгаз".

Согласно сообщению, в марте транзит составил 6,6 млрд куб. м, что соответствует показателям марта 2016 года. По оперативной информации центрального диспетчерского департамента, ежесуточно для нужд европейских потребителей транспортируется 220,5 млн куб. м газа.

"Несмотря на несоблюдение контрактных давлений российской стороной, Украина обеспечивает стабильные поставки газа в Европу", – прокомментировали в пресс-службе компании, добавив, что по состоянию на утро 3 апреля давление на российской пограничной газоизмерительной станции (ГИС) Суджа составляет 57,7 атм. вместо оговоренных контрактом 60 атм. ранее сообщалось, что транзит природного газа через украинскую ГТС в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 млрд куб. м.

В феврале этого года Украина увеличила прокачку газа через свою территорию на 30% – до 7,6 млрд куб. м.

Как сообщала "Страна", Беларусь не признает наличие долга за российский природный газ, но собирается продолжить переговоры с Россией по урегулированию спора.

Кабмин принял постановление, по которому с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года цену на газ для населения устанавливают на уровне 4942 грн за 1 тыс. куб. м, если импортный газ не подорожает.

Ранее "Газпром" назвал цену на газ для Европы на этот год.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!