В связи с решением суда об освобождении из-под стражи человека, подозреваемого в выдаче оружия "титушкам" во время Революции достоинства в начале 2014 года, Генеральная прокуратура Украины обратится в Высшую квалификационную комиссию судей. Об этом сегодня пишет "Интерфакс-Украина".

"По имеющейся у меня информации, такие действия уже предприняты - готовится представление в Высшую квалифкомиссию судей, возможно, уже направлено по судьям, которые принимали такое решение", - сказал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге во вторник в Киеве.

Как сообщалось, подозреваемый в выдаче оружия со складов МВД для расстрелов участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году Роман Заворотный был освобожден в ночь с 26 по 27 марта.

"Имело место системное нежелание должным образом рассматривать судами этих дел относительно преступлений, совершенных на Майдане. Такие случаи происходят неоднократно. И этот случай действительно является таким, который может привести к безосновательному освобождению из-под стражи подозреваемого в незаконном получении 408 автоматов Калашникова 20 февраля и 90 тыс. патронов. То есть человек, который организовывал возможное применение оружия к протестующим. Единственное, что окончательный приказ не был выдан, но они были готовы к тому", - рассказал 26 марта начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Он отметил, что к этому привело исключительно нежелание судов рассматривать это дело, хотя оно было направлено в суд три месяца назад, и с того времени "суды перекладывают один на другого ответственность за это решение", пишет издание.

"Судья Святошинского района почему-то считает, что Апелляционный суд должен определить возможно другую подсудность, и они направляют в Апелляционный суд, а Апелляционный суд направляет в Печерский суд, заведомо зная, что там в этих делал все судьи были следственными судьями по этому делу… В конечном итоге судья Святошинского райсуда, говорит, что у нее рабочее время закончилось и в субботу она работать не будет. Имеем ситуацию, что в 24:00 обвиняемый будет освобожден из-под стражи совершенно безосновательно", - сообщил С.Горбатюк.

Вместе с тем, он отметил, что на такие действия судей последует реакция Высшей квалификационной комиссия судей Украины относительно привлечения судей к ответственности, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что подозреваемый и единственный задержанный в деле выдачи оружия со складов МВД для силового разгона Евромайдана Ростислав Заворотный вышел из СИЗО. В полночь закончился срок содержания его под стражей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!