Фракция президентской партии "Блок Петра Порошенко" сегодня, 3 апреля, почти единогласно поддержала кандидатуру представителя президента в Раде Артура Герасимова на должность нового главы фракции. "Страна" собрала интересные факты из биографии нового руководителя самой большой фракции в Раде, довольно известного "в узких кругах".

Первая известность на парламентских выборах-2012 в Горловке

В 2012 году миллионер и киевлянин Артур Герасимов отправился на Донбасс, где выдвинул свою кандидатуру в депутаты Верховной Рады на мажоритарном округе №51 в Горловке как представитель "команды Сергея Шахова" - предпринимателя из Стаханова Луганской области, который и ныне заседание в Раде.

Шахов известен своей неоднозначной репутацией, в частности, журналисты писали о его якобы связях с окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности с семьей экс-генпрокурора Пшонки. Сам Шахов это опровергал.

Кстати, про связи Шахова-Герасимова и "Семьи" Януковича писала и бывшая известная журнаистка Татьяна Черновол в блоге на "Украинской правде".

Листовка Герасимова во время кампании Горловке в 2012 году, фото: gorlovka.ua

Подобными листовками и своими портретами Герасимов заклеил в городе почти все столбы и стены, а за их сохранностью бдительно следили целые бригады.

Фото: gorlovka.ua

Тем временем не сидели сложа руки и конкуренты. Так, ночью в городе массово заклеили информационные доски возле подъездов призывами не голосовать на выборах за кандидатов-самовыдвиженцев -  Петра Антыпа и Артура Герасимова. Как писала "Горловка", листовки формата А4 были изготовлены на газетной бумаге без указания выходных данных. "Горловка против!", - таким является лейтмотив "чернухи".

Фото: gorlovka.ua

Ноу-хау в организации проплаченных митингов

В 2012 году не только Герасимов, но и другие соратники Шахова баллотировались в Раду на мажоритарных округах Донецкой и Луганской областей. Этот процесс сопровождался многочисленными митингами, для успешного проведения которых их команда придумала интересный способ.

Своему электорату они раздавали специальные "членские книжки". Обязательным и единственным условием получения книжки было наличие местной прописки. В каждой такой книжке было 30 отрывных талонов, который можно было прямо на митинге обменять на "материальную помощь" в размере 50 гривен.

То есть избиратель приходил на митинг с билетом, отрывал талон и менял его на деньги. За счет этого на митинги членов команды Шахова всегда приходило много людей. Так, по данным издания "Горловка", на округах №51 и 52 около 20 тыс. человек получили такую "материальную помощь".

При этом некоторых "шаховцев", уличенных в подкупе избирателей, даже удавалось задерживать. Расценки за "день выборов" увеличивались до 200-700 гривен.

А утром, за полчаса до начала выборов, возле штаба Герасимова, начали массово собираться автомобилисты со своими "билетами" в руках.

Но даже с таким успехом в проведении массовых акций и подкупе избирателей и Герасимов, и другой "шаховец" Поддубный не смогли пройти в парламент, заняв вторые места на своих округах, потому что в 2012 году на Донбассе была электоральная гегемония Партии регионов, которую нельзя было перебить даже материальной помощью.

Фото: gorlovka.ua

Фото: gorlovka.ua

Связь Герасимова с Безлером

Пожалуй, самым интересным моментом в биографии Герасимова является его сотрудничество с будущим командиром сепаратистов в Горловке по прозвищу Игорем Безлером. Но на то время, еще до событий с провозглашением "республик" "Бес" был просто бывшим руководителем ритуальной службы города Горловки - КП "Простор".

То, какие функции выполнял Безрел для Герасимова, можно увидеть на видео от 2012 года, которое до сих доступно в сети. Тогда у кандидата от "Батькивщины" на 51-м округе Владимира Веселкина случился конфликт с людьми Герасимова из-за расклейки листовок. Более подробно про этот конфликт писало местное издание "Горловка".

И тогда сторону Герасимова представляли как раз таки Игорь Безлер и Евгений Татарчук. Они напали на Веселкина и пытались отнять у него видеокамеру во время съемки этого видео. 

Видео: 06242Gorlovka/YouTube

Уже упомянутый нами кандидат в парламент от "команды Шахова" Владимир Поддубный говорил в 2012, что Безлер отвечает в команде за порядок и даже привлекал к работе своих людей.

Фото: sd.net.ua

Сам Герасимов оправдывался, что будущей донецкий сепаратист работал у него короткое время водителем, и других связей между ними не было, но сегодня Безлер изложил свою версию в Facebook.

"Вроде как я был у него в 2012 начальником Службы безопасности. Артур, даже боясь Армена Саркисяна (горловский соратник Юрия Иванющенко - Прим.Ред.), ночевал у меня дома, вечерами рассказывая на балконе о внутренней кухне в ВР. Вместе ездили в Ялту на экономический форум. Даже ночевали в одном номере в гостинице. Правда Артур потом пытался рассказать сказки про водителя и прочую чушь", - опубликовала заявление Безлера его супруга.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100009584920213

Связям "Беса" и нового главы фракции БПП было посвящено расследование журналистов "Слидство Инфо".

Видео: Youtube \ Громадское телевидение

Смена власти после Майдана и возвращение в политику

После поражения на выборах в 2012 году Артур Герасимов снова "всплыл" уже в 2014 году, когда президентом стал Петр Порошенко. Герасимов и до этого говорил о своей близости к Порошенко, на выборах 2012 года на своем округе он в своих агитационных материалах даже утверждал, что Петр Порошенко (тогда - министр экономразвития в правительстве Николая Азарова) поддерживает его кандидатуру.

"Я знаю Герасимова Артура 14 лет и могу лично гарантировать его профессионализм, знания и порядочность", - "вписывался" за Герасимова будущий президент.

Фото: gorlovka.ua

И вот в 2014 Герасимов таки попал в Верховную Раду - уже не мажоритарщиком, а по списку БПП, где шел под номеро 43. Спустя два года Порошенко сделал его своим представителем в парламенте, и вот теперь, 3 апреля 2017 года, Герасимов возглавляет фракцию "Блока Петра Порошенко".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!