Российские СМИ собрали свитдетельсва очевидцев, находившихся в непосредственной близости от места взрыва.

Жительница Петербурга Мария Кузенко сказала РБК, что взрыва не видела, но весь вагон чувствовал запах гари и дым.

"Взорвался не наш поезд, а предыдущий или тот, что за нами ехал, я не знаю. Из нашего вагона по связи пассажир ​- машинист сообщили о запахе и дыме. По громкой связи машинист просил сохранять спокойствие", - рассказала Кузенко. Позже стало известно, что причиной задымления стал взрыв в одном из вагонов.

Одна из очевидцев, Мария Боборова, рассказала, что почувствовала ударную волну, когда спускалась по эскалатору на "Сенную". "Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию, и в ее конце было видно сильное задымление, но на тот момент - в 14:45 — движение было, никаких тел и никакой паники", - сообщила Боборова.

По словам другой очевидицы, Ярославы Терновой, "сразу всем стало понятно, что что-то произошло". Через 10 минут после взрыва она находилась в поезде, следовавшем к станции "Сенная площадь". По ее словам, "поезд постоял, чтобы взять побольше людей, и доехал с некоторыми затяжными остановками до "Парнаса" (станция метро. — прим ред)".

Анна Свентик рассказала RT о том, что происходило на месте взрыва сразу после инцидента. "Мы проезжали по параллельным путям примерно через 10 минут после взрыва. Ещё не было "скорой". Мы видели всё, как оно есть. Дым, красная гарь, запах, люди лежат чёрные, как после пожара", — рассказала свидетель событий.

По её словам, поезд проехал станцию без остановки. "Мы мимо проехали, что-то увидели. Некоторые люди в вагоне рыдали. Страшная картина. Развороченный вагон, дверь вырвана", — добавила очевидец. 

"На "Технологическом институте" дым был, как будто что-то подожгли. Сначала никто ничего не понял. Потом смотрю: парень сидит на полу, весь в крови, всё лицо в крови, держится за глаз. Я сажусь в поезд, поезд едет до "Сенной" — и всех выгоняют из вагонов, - со слезами рассказывает Лайфу Татьяна.

Число пострадавших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга выросло до 50 человек. 

Как сообщала "Страна", а Санкт-Петербурге около 14:30 по местному времени 3 апреля  на станциях "Сенная площадь" и "Технологический институт-1" в вагонах метро прогремели взрывы. "Страна" ведет онлайн хронику трагического события.

Также стало известно, что бомба в метро Питера была начинена болтами и взорвалась при отправлении поезда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!