Украинских журналистов не пускают на организованный в столице представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободы слова и безопасности работы журналистов в Украине, который должен состоятся завтра, 4 апреля. Об этом сообщают "Украинские Новости".

"На завтра аккредитоваться невозможно никак. Круглый стол не открытый. Там не будет прессы", - сообщили журналистам в Офисе Совета Европы в ответ на запрос о получении аккредитации.

Известно, что участие в круглом столе приняли представители международных организаций.

Таким образом, мероприятие пройдет в бизнес-центре "Ильинский" на Подоле. Модератором мероприятия выступит глава ГО "Институт массовой информации" Оксана Романюк. Планируется участие в мероприятии представителей Европейской федерации журналистов, Международной федерации журналистов, Ассоциации европейских журналистов, ассоциации "Артикль 19", Репортеров без границ, Международного института прессы и Международного института безопасности новостей.

Программа "Круглого стола" Фото: ukranews.com

С украинской стороны иностранным гостям о состоянии дел со свободой слова в Украине кроме Оксаны Романюк будут рассказывать министр информационной политики Юрий Стець, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, глава профильного комитета ВР Виктория Сюмар и нардеп Антон Геращенко. Оба депутата представляют фракцию "Народный фронт".

На круглый стол не пригласили ни представителей оппозиции, ни реальных СМИ, ни пострадавших от преступлений журналистов, ни кого-то из тех, кто бы мог представить альтернативную провластной точку зрения.

В то же время, согласно подготовленным к круглому столу документам, предметом обсуждения станут случаи нарушения прав журналистов в Украине, зафиксированные Платформой Совета Европы для защиты журналистов. В частности, в кейсе зарегистрированных прецедентов по Украине - 17 пунктов. В том числе убийства Вячеслава Веремия, Александра Кучинского, Олеся Бузины и Павла Шеремета, принудительное закрытие крымскотатарских СМИ, удержание Руслана Коцабы и Марии Варфоломеевой, поджог телеканала "Интер", преследования Николая Семены, Марии Кокориной и Анны Андриевской в Крыму, избиение журналистов полицией в Харькове, захват редакции в Волынской области, запрет вещания телеканала "Дождь", запрет въезда в Украину 38 европейским журналистам и блогерам, а также деятельность скандального сайта "Миротворец", деятельность которого связывают с именем нардепа Антона Геращенко. 

Свое участие в мероприятии подтвердил Секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиерес. Он, в отличие от организаторов круглого стола проведет ряд прямых встреч с журналистами. В частности встретиться с главредом "Украинской правды" и редактором радио "Свобода".

Как сообщала "Страна", Кабмин поручил силовикам подготовить предложения по закрытию опасных сайтов.

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что Минстець готовит списки опасных сайтов для закрытия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!