Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) для столицы Украины в иностранной и национальной валюте на уровне B-. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на данные рейтингового агентства.

Fitch ожидает, что финансовые показатели Киева останутся неустойчивыми в среднесрочной перспективе ввиду общего слабого уровня суверенных государственных финансов и непредсказуемых фискальных изменений на фоне сохранения неопределенности относительно макроэкономической стабильности.

Сообщается, что в 2015-2016 годах Киев показывал профицит на уровне более 10% от всех доходов и операционный баланс на уровне 40% от операционных доходов.

Последние показатели существенно превышают средний дефицит в 2% и операционный баланс в 16% в 2012-2014 годах ввиду существенных изменений фискального регулирования в Украине. Более высокие показатели в 2015-2016 годах поддерживались новыми источниками доходов, переданных городу, и постепенным увеличением ставок по основным налогам.

По мнению агентства, условный риск у Киева остается существенным и обусловлен обязательствами муниципальных предприятий сектора ЖКХ, которые имеют накопленную кредиторскую задолженность перед поставщиками за 2014-2016 годы.

"Город выдал несколько гарантий для поддержки проектов в транспортном и жилищном секторах. Большинство этих кредитов номинированы в евро, что подвергает город валютному риску", - объясняют эксперты агентства.

Киев получает преимущества за счет столичного статуса и остается одним из самых богатых городов в стране, на который исторически приходится свыше 20% ВВП страны.

Показатели благосостояния Украины остаются низкими по международным стандартам (ВВП на душу населения в 2015 году был равен 2 123 долларов), что обуславливает оценку Fitch экономики страны как слабую и сдерживает рейтинги города.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) города Харькова в иностранной и национальной валюте установлены на уровне B-. Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

Рейтинги Харькова сдерживаются рейтингами Украины и слабой институциональной средой для украинских местных и региональных органов власти.

"Харьков характеризуется политически напряженным городом с непростой программой реформ согласно программе МВФ для Украины, необходимой для получения дополнительного внешнего финансирования. Это обусловливает частые изменения в распределении доходов и расходных обязательств, что ограничивает способность прогнозирования и затрудняет стратегическое планирование для местных и региональных органов власти в Украине", - объясняет агентство.

Fitch ожидает, что финансовые показатели Харькова останутся приемлемыми, хотя и уязвимыми в среднесрочной перспективе ввиду продолжения реформы финансовой децентрализации, которая привела к многочисленным изменениям бюджетного и налогового законодательства в Украине.

Fitch прогнозирует, что операционная маржа города останется выше 15% (2016 г.: 24%), и город будет иметь умеренный дефицит до движения долга на уровне 2% от всех доходов в 2017-2019 (2016 г.: профицит в 1,5% ).

Как сообщала "Страна", Киев попал в ТОП -10 самых дешевых городов мира

Государственный долг Украины только за прошлый год вырос на $5,5 млрд из-за девальвации и Приватбанка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!