страница группы в фэйсбук

Жители Ивано-Франковска "жгут напалмом". За день до 1 апреля на сайте городской администрации появилась петиция с призывом переименовать город в Бандерград. 

Впрочем, шутку пока оценил лишь один человек. 

Напомним, на этой неделе ивано-франковцы уже дважды давали поводы для смеха. И даже возмущения. Как уже писала "Страна", 26 марта жительница Ивано-Франковска разместила петицию, в которой слезно умоляет уволить из полиции геев, так как ее муж ушел к одному из них. Женщина призывает горожан 10 раз подумать, прежде, чем вызывать полицию: мол, приедут на обычную семейную ссору, а в итоге уведут мужа. Из семьи. 

И как стеб на эту петицию, вскоре появилась следующая. С призывом благословить лесбийский брак. Мол, жена ушла из семьи после того, как приняла участие в "Фестивале равенства".

Пишите, Шура, пишите

Шутки шутками, но, похоже, ни на что большее электронная демократия не способна.

Напомним, еще 24 июля 2014 года президент подписал закон об электронных петициях.

Горадминистрации отвечают на них лишь в том случае, если обращение собирает 250 подписей, а президент — если 25 тысяч.

Ощутимый плюс: не надо отвечать каждому отдельно взятому сумасшедшему. Прежде в общественную приемную АП на Шелковичной, 12 приходили письма даже от изобретателей вечных двигателей и философских камней, люди жаловались на НЛО, шпионов и барабашек. И по закону "Об обращении граждан" им следовало дать ответ.

Теперь все проще. Но от того ничуть не более эффективно.

Сегодня на сайте президента почти 22700 петиций. Из последних — сделать "День национальной одежды" государственным праздником, обеспечить полицию электрошоковыми пистолетами, легализовать проституцию, и назначить Тимошенко премьером, а Давида Сакварелидзе — генеральным прокурором.  

Обменять Савченко на Караджича

Преимущественно людей интересует политика, немного меньше экономика и социалка.

Но бывают и исключения. Так, некто Константин Капошилин предложил пригласить в Украину легендарную британскую группу Radiohead для благотворительного концерта, но его петицию пока поддержали всего 10 человек.

Анатолий Штурма требует запретить ночные клубы, как "рассадник табакокурения, алкоголизма и наркомании". Однако, и эту петицию пока поддержали всего 7 человек.  

Порой граждане подают самые неожиданные идеи: например, обменять Надежду Савченко на Радована Караджича или засеять приграничные восточные территории Украины аллергенными растениями.

Но такие предложения набирают от силы 10 подписей. 

А толку?

Лишь 33 петиции на сайте президента на сегодняшний день собрали необходимые 25 и более тысяч голосов. И потому не остались без ответа.

За редким исключением все они касаются политики. Хотя есть и петиции с вполне практичными предложениями. Например, повысить размер минимальной стипендии до прожиточного минимума, как того требует закон "О высшем образовании". Разрешить гражданам свободно владеть оружием, или отменить акциз на импорт автомобилей (поскольку из-за неадекватного налога, стоимость 5-7-летнего автомобиля в Польше, например, составляет 3-5 тысяч долларов, — пишет автор петиции, — тогда как в Украине — 12-13 тысяч).

Толкового ответа никто из "просителей" не получил: президент либо сообщил, что направил обращение к Гройсману, как к главе Конституционной комиссии, либо попросил Кабинет министров о "всестороннем рассмотрении вопроса".   

Но никаких практических результатов это не дало.

— Совсун (Инна Совсун, первый замминистра образования — Авт.) недавно заявила, что в ближайшее время нет никаких финансово-экономических возможностей для повышения стипендий, — рассказал "Стране" Андрей Черных, координатор общественной инициативы "Студенческая защита". — Так что об этом можно забыть.

Да и с автомобилями — тот же эффект.  

— Мы не видим реакции Кабинета министров. Стало быть, они считают, что эта проблема не заслуживает внимания, — говорит Олег Назаренко, глава Всеукраинской Ассоциации импортеров и дилеров. — И потом, эти петиции — они же ни к чему не обязывают. Вот есть рекомендация МВФ повысить акцизный сбор на 10%. Мы же понимаем, кого послушают. Не говоря уже о том, что даже если отменить все налоги на ввоз авто — счастья не будет. Еще в 2012 году Украина присоединилась к "Евро 5". То есть, с 2016 года наша таможня не имеет права оформлять ввезенные из-за рубежа машины "младше" 5 лет. А 3-4-летние машины в Европе стоят столько же, за сколько завод отдает импортерам новые. Так что толку бы все равно не было.        

Отправить Юлю в Гондурас

Похоже, петиции являются лишь инструментом политического стеба.

Достаточно вспомнить предложение "назначить Юлию Владимировну Тимошенко послом в Гондурас" в связи с ее "большим управленческим опытом". Это обращение собрало больше 27 тысяч подписей.

Президент ответил, что "интересы Украины в Центральной Америке и Карибском бассейне сейчас представляют посольства в Мексиканских Соединенных Штатах и в республике Куба. Потребность в учреждении деятельности дипломатического представительства в Гондурасе во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом на данный момент отсутствует".

Впрочем, иногда подобные обращение могут играть и роль давления. Мол, общество требует уволить коррупционера такого-то и назначить милягу такого-то.

Например, самое популярное кадровое требование на сайте петиций — назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины: 31,5 тысяч подписей.

Против ботов нет защиты

Впрочем, собрать такое количество подписей можно лишь при условии раскрутки в соцсетях, и при участии лидеров общественного мнения.

А, порой, похоже, и при помощи незамысловатого мошенничества.  

Напомним, в конце прошлой недели замглавы АП Дмитрий Шимкив заявил, что в 2 часа ночи 21 марта был зафиксирован подозрительный трафик в поддержку петиции об отставке Саакашвили с поста губернатора. Что было похоже на атаку ботов.

Спустя два дня, и тоже ночью атака повторилась: но уже на 10 самых популярных петиций, а затем и на все девять с половиной тысяч петиций.

В АП тогда предположили, что цель этой атаки — дискредитировать саму идею электронной демократии.

Тем более, что организовать наступление несложно, а защититься от него практически невозможно, говорит Александр Ольшанский, член правления Интернет ассоциации Украины.

— Проблема бесплатно не решается. Надо заставить пользователя платить за это голосование. Тогда эта накрутка будет стоить денег. По большому счету, мы имеем дело со спамом. Вот вы же получаете спам на почту? Потому что это не решаемая задача. 20 лет ее уже не могут решить.

Голосуй — не голосуй

Кстати, интересный казус произошел с петицией о назначении Сергея Горбатюка генеральным прокурором.  

Как сообщил Шимкив, 23 марта в 20.00 после призывов в Facebook граждане начали активно поддерживать петицию. В это же время программисты АП активно боролись с атакой ботов.

Получилась накладка.   

"Сейчас часть вчерашних голосов уже отображается. Проверка продолжается. Все легальные голоса сохранены и будут учтены", — пообещал замглавы АП.  

Сегодня за назначение Горбатюка уже проголосовало 10 тысяч 101 человек.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости