Польская прокуратура обвинила российских диспетчеров в сознательном провоцировании катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году. Об этом сообщает "Укринформ".

Прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских диспетчеров на башне "Смоленск-Северный” из "бессознательного" в "сознательное" доведение экипажа Ту-154 до авиакатастрофы.

Об этом сообщили представители польской прокуратуры, которые ведут Смоленское следствие. Для этого 3 апреля собрали брифинг.

Прокурор Национальной прокуратуры Марек Кучинский заявил, что следственная группа проанализировала доказательный материал, в том числе проведение новой фоноскопической экспертизы.

После расшифровки содержания разговоров с регистратора П-500 - который регистрировал слова лиц, которые работают на контрольной башне, в Польше переквалифицировали действия диспетчеров, которые привели к крушению, с несознательных на умышленные.

Польская сторона обратилась к России за помощью в вопросе доведения обвинений и организации допроса подозреваемых с участием польских следователей.

Также польские правоохранители отметили, что в диспетчерской башне находился третий человек, но его личность пока не установлена.

Польский самолет разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Правительственная делегация летела на поминальные мероприятия в Катынь.

Напомним, что польская прокуратура обратилась к Лаборатории криминальной полиции Испании за помощью в расследовании крушения самолета Ту-154, на борту которого разбился экс-президент Лех Качиньский. 

Как сообщала "Страна", после эксгумации стало ясно, что тела некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском перепутали. Якобы в могиле заместителя госсекретаря в канцелярии президента Леха Качиньского Мариуша Хандзлика оказались останки бывшего президента Польского олимпийского комитета Петра Нуровски.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!