Фракция "Батькивщины" пытается войти в новую коалицию "методами шантажа", заявляет народный депутат из фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Сегодня на общих сборах фракций БПП, НФ и "Батькивщины" Юлия Тимошенко, как всегда верная своему стилю, попросила за свою поддержку Владимира Гройсмана все, и еще не много больше. А именно - принять два десятка дико популистских законов в стиле "Юлиной тысячи", которые вместо экономических реформ, обрекут страну на валютный кризис, разрыв отношений с международными финансовыми институтами и заведут Украину в экономический тупик. Зато дадут ЮВТ (Юлии Владимировне Тимошенко - прим.ред.), как она рассчитывает, больше голосов на досрочных выборах, мысль о которых ее не покидает день ото дня. На что ей справедливо было заявлено, что методами шантажа, европейскую коалицию не построишь", - написал он на своей странице в Facebook во вторник.

После чего, как отметил Геращенко, депутаты БПП, "Народного фронта" и "Батькивщины" договорились продолжить консультации.

По его словам, позиция "Народного фронта" остается неизменной: "Если президент и БПП так хотят видеть премьер-министром Владимира Гройсмана, то для этого нужно или создать новую коалицию или восстановить работу старой. Собрать под коалиционным соглашением минимум 226 подписей депутатов-членов фракций парламента, кроме "Оппозиционного блока". Затем внести президенту согласованную кандидатуру премьер-министра, которую тот в свою очередь внесет в зал Рады для утверждения", - еще раз напомнил Антон Геращенко.

Как сообщалось, общее собрание возможных членов новой коалиции, запланированное во вторник, 29 марта, откладывается, так как фракция "Блок Петра Порошенко" обсуждает на заседании требования фракции "Батькивщина".

Лидер этой фракции Юлия Тимошенко заявила, что фракция "Батькивщина" не намерена входить в состав нового парламентского большинства до выполнения выдвинутых ею условий и принятия соответствующих законопроектов.

В ответ на это в парламентской фракции "Народный фронт" заявили, что не исключают вероятность формирования коалиции двумя крупнейшими фракциями Верховной Рады Украины, если они пополнятся внефракционный народными депутатками, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если внефракционные депутаты решат вступить во фракцию БПП, потому что по "Народному фронту" я о таких заявлениях не знаю, конечно, номинально у нас будет 226", - сказала заместитель главы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар журналистам в кулуарах парламента во вторник.

Вместе с тем народный депутат отметила, что ее фракция пока такой сценарий не рассматривала.

"Это неидеальный вариант, потому что есть проблемы с дисциплиной народных депутатов, и мы прекрасно понимаем, что будут проблемы с голосованием едва не по каждому вопросу", утверждает Сюмар. 

Вместе с тем Сюмар не исключила возможность переговоров по формированию новой коалиции как с ВО "Батькивщина", так и с фракцией Радикальной партии Олега Ляшко.

Ранее "Страна" сообщала, что "Батькивщина" подвесила коалицию за 18 законов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости