Экс-прокурор Святослав Пискун прокомментировал судебный иск экс-прокурора Виктора Шокина, который намерен восстановиться в должности генпрокурора. Также он высказал свое мнение, может ли Юрий Луценко в результате вероятных перестановок стать премьер-министром. Об этом сообщает "112 Украина".

Пискун, который в свое время также восстанавливался в должности генпрокурора через суд, отметил, что он и Шокин находятся в разных ситуациях, поскольку по Шокину есть решение Верхвной Рады.

"У меня не было решения Верховной Рады, потому что президент писал указ об увольнении безосновательно и даже не направлял его на утверждение в Раду. Поэтому мне было легко восстанавливаться на работе - это было очевидное нарушение конституции и законов.

Тут совсем другая ситуация: есть решение Верховной Рады. Мне кажется он имеет конституционное право обратиться в суд по защите своих прав, а суд пусть принимает решение", - сказал Пискун.

Он добавил, что если суд примет решение в пользу Шокина, его нужно будет восстановить в должности, тогда Луценко должна будет уволить Верхвоная Рада, хотя он исполняет свои обязанности законно.

"Что тогда будет два генпрокурора?" задался вопрос экс-глава ГПУ.

На вопрос, сможет ли Юрий Луценко использовать это, чтобы, освободившись от кресла генпрокурора, занять место премьер-министра, Святослав Пискун ответил отрицательно.

"Для Луценко это плохой сигнал, потому что он как будто хотел что-то сделать, но ему не дали. С морально-этической точки зрения это выглядит не очень хорошо, если его планируют повысить, чтобы он возглавил правительство. Наполовину сбитый летчик получается", - сказал Пискун.

В 2000-е годы нынешний глава Союза юристов Украины Святослав Пискун стал знаменит тем, что смог несколько раз подряд выиграть суды и восстановиться на должности генерального прокурора.

Напомним, что бывший генпрокурор Виктор Шокин подал иск против Порошенко и Рады, требуя восстановить его на должности. По одной из версий, он это делает с согласия президента.

Как сообщала "Страна", в конце декабря суд отклонил иск Шокина к президенту из-за того, что "сроки вышли". Но через три месяца его взяли к рассмотрению.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!