Министр МВД Арсен Аваков обнародовал данные о доходах за 2016 год. Данные о доходах внесены в Единый государственный реестр деклараций.

По его данным, в 2016 году он заработал 466 121 грн зарплаты по основному месту работы. То есть более 38 тысяч грн ежемесячно.

При этом за 2015 год Арсен Аваков указал министерскую зарплату в 228 414 грн (19 тысяч в месяц). Получается, что у чиновника заработная плата на посту министра повысилась в два раза. 

За погашение номинала стоимости Казначейского обязательства Военные Серии В министр получил 20 000 грн. И погашение купонов Казначейского обязательства Военные Серии В - 2 800 грн.

Зарплата супруги Авакова по основному месту работы - 289 032 грн. Она продала принадлежащие ей акции на сумму 13 156 тыс. грн и подарила сыну акции АО "Инвестор" номинальной стоимостью чуть более 210 грн.

Глава МВД указал участок земли 12 соток в селе Коробочкино (Харьковская область), которым он владеет совместно с женой Инной. 

В совместной собственности супругов - квартира в Харькове площадью 657,9 кв.м. 

Еще у Арсена Авакова есть квартира в Чугуеве (Харьковская область) площадью 39,30 кв. м и жилье в Харькове (70,90 кв. м).

В декларации за 2016 год внесена аренда номера площадью 77,6 кв.м. в гостинице "Киев".

В графе "ценное движимое имущество" (кроме автомобилей), у Авакова внушительный список вещей.

Также, как и в декларации за 2015 год, указаны часы класса люкс - Jaeger LeCoultre, Rolex и Vacheron Constantin.

У его жены все также 4 шубы: две из норки, соболиная и каракулевая. В ее гардеробе есть задекларированные сумки Chanel и Hermes. А также черный бриллиант и украшения Cartier.

Аваков задекларировал картины, мебель, антикварные зеркала, светильники, статуэтки, библиотеку книг и печатных изданий (8000 экземпляров). 

А также коллекцию вин производства Франции, Италии, Германии, Австрии, Украины, Испании, США, Чили в количестве 760 бутылок и ряд коллекционных вин Chateau Mouton-Rothschild разных лет. 

При этом, если в 2015 году вина Chateau Mouton-Rothschild 1982 р. MAGNUM было 5 бутылок, то в 2016 - на одну меньше. 

Министр внутренних дел стал конечным бенефициаром двух компаний, зарегистрированных на Кипре – Ulisse Management Limited и Fontana Management Limited. 

Аваков также по прежнему владеет итальянской компанией Avitalia srl. 

Как сообщала "Страна", все фирмы, которыми Инна Авакова владеет косвенно как бенефициар – это юридические лица, в которых ПАО "Инвестор" является единственным или основным учредителем. Причем это лишь видимая часть бизнес-империи семьи министра. 

Ранее "Страна" публиковала полный список семейных сокровищ Авакова - картины, вино, драгоценности и шубы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!