Бывший вице-президент и представитель правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено получил наибольшее число голосов во втором туре президентских выборов в Эквадоре. Об этом можно говорить после обработки 92,35% бюллетеней, сообщает "Коммерсант".

За Морено, который с 1998 года передвигается на инвалидном кресле, проголосовали 51,05% избирателей. Его соперник, представитель правоцентристской партии CREO Гильермо Лассо получил 48,95% голосов.

Сторонники Лассо организовали пикет у здания Национального избирательного совета. Его участники скандируют, что Лассо - президент.

Гильермо Лассо заявил, что собирается добиться пересчета голосов. 

Ленин Морено. Фото: yandex.ua

Напомним, что Морено, бывший вице-президент Эквадора, был официально провозглашен преемником действующего главы государства Рафаэля Корреа, третий мандат которого истекает в мае. 

С 1998 года Морено передвигается на инвалидном кресле - преступники, пытавшиеся ограбить политика, выстрелили ему в спину, что привело к частичному параличу. До начала избирательной кампании он занимал пост специального посланника генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности. Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании этого кандидата.

Лассо, в свою очередь, представляет интересы консервативных правых сил и бизнес-сообщества. Лассо также выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций. 

Как сообщала "Страна", после выборов президента Эквадора основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу вероятно придется покинуть посольство Эквадора в Лондоне, служившее ему убежищем последние четыре с половиной года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!